あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

茄子のヴィシソワーズ

2010年07月20日 | スープ

 茄子のヴィシソワーズ

夏になると、ポタージュスープも冷たいのが美味しく感じます。
ジャガイモだけで作るヴィシソワーズに茄子を加えました。茄子の冷製スープというわけですが、この白っぽい色がヴィシソワーズのようなので
茄子のヴィシソワーズにしました。

茄子のキャビアという料理がありますが、それを簡単にフライパンで炒めただけで作って、スープに添えました。
ちょっと食べるスープという感じになって、より美味しくなります。
冷蔵庫で冷やしておいて、おもてなしのスープにもいけるかと思います。
ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
  ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。

レシピ(4人前)

ジャガイモ(中)・・・2個
玉葱・・・1/2個
茄子(大)・・・3本+1本
水・・・600cc
牛乳・・・600cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1

オリーブオイル・・・適量
サラダ油・・・適量

飾りでイタリアンパセリ

作り方

1.鍋にサラダ油をひき、玉葱のスライスを焦がさないようによく炒め、ジャガイモを加えてさっと炒めたら、茄子3本の皮をむき、一緒にさっと炒める
※焦がさないように白っぽく炒めて、野菜も灰汁が変色するまえに加熱して白く仕上げるのがポイントです。もし、大量に作る場合は、茄子は塩水につけたり、ジャガイモも水にさらしながら作業したり、工夫します。
  
2.1へ水,スープの素を加えて、ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳を加え、再び沸かし、塩で調味して、あら熱をとっておく

3.茄子1本分くらいをフライパンにやや多めのオリーブオイルをひき、焦がさないように、しんなりと炒め、包丁でみじん切りするか、フードプロセッサーで刻んで、軽く塩で調味して冷ましておく

4.あら熱がとれた2をミキサーにかけて、よく撹拌する

5.4はボウルなどにあけて、味を見て、塩で調味し、濃度が濃い場合は、牛乳や水でのばして調整する

6.5を下からたっぷりの氷にあてて、ゆっくり混ぜながら冷やし、器に注いだら、3を中央に盛り、オリーブオイルを少量ふりかけて、イタリアンパセリなどを飾って完成



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-07-20 11:53:02
茄子のヴィシソワーズ。。。。。

冷た~~いポタージュスープ

飲みた~~~い 丁度 昨日、

ブログの友達と話していたばかりでした

そんな事も有って 余計頂きたくなってます

おさむさん 我が家に来て 作ってくださーーーい
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-20 13:53:59
おさむさん
茄子のヴィシソワーズ
素敵な冷製スープ
さすがとても美味しそうです
なすの風味が加わり
素晴らしいですね

コメントありがとうございます。

ぽちっとです
スポンサーリンクへも 
返信する
おさむさ~ん! (mathleu)
2010-07-20 20:31:02
今日はね最高気温が29℃もあって、さすがに食欲が出なくてお昼を食べなかったんです。

でも夕飯は作らなくちゃいけないし・・・。

で、お助けマンの おさむさんのレシピから
夏野菜のスタミナ炒めの冷やし中華を、作ってみましたっ!

やっぱり、これにして良かった♪
夏バテで少し痩せれるかなって思ったけど、無理かも(^_^;)

またまた大好評
ズッキーニがメチャクチャ美味しかった!

で得意の冷や奴にも、余った具を乗せて食べた見たら いや~どうしよっ

今日のレシピの話じゃなくて、済みませんっ!
でも、美味しくて嬉しかったから

また助けて下さいねぇ~


返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-20 23:00:12
おいしそう+芸術ですね~~~^^
綺麗で食べるのがもたいないくらい^^
すごいです~^^
返信する
完璧ですっ! (ピパーナ)
2010-07-21 04:30:18
これ、家族にもおもてなしにもいいですね~♪
かなりおしゃれです!
じゃがにおナスかぁ~、アイディアがほんまにいつも豊富!

ポルトガルではじゃがスープはけっこう主流なのでこれも気に入られると思います ^^

おさむさんのようにおしゃれにオリーブオイルかけまわすことができればいいのだけれども・・・
返信する
Unknown (しおん)
2010-07-21 11:02:05
こんにちは♪
夏にいいですね~ とってもお洒落です
そして思ったよりも身近な材料で作れるんですね
もっと難しいものかと思っていました^^;
返信する
Unknown (jugon)
2010-07-21 11:02:07
おさむさん、こんにちは

暑い日ですね?
腰の痛みはいかがですか?お大事になさってください。

お茄子のヴィシソワーズ、夏らしくって食欲をそそります。
上にのっけたお茄子がまたいいですね?

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-07-21 20:25:27
そうでしたか、タイムリーでしたね。

冷たいスープ、夏にはおいしいものですよね。
レストランで食べるのもいいものですが、家庭でもできないこともないので
機会があれば、お試しください。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-21 20:26:43
ありがとうございます。

これは、大成功でした。
美味しく出来たと思います。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-07-21 20:30:09
そうでしたか、またまた作って下さったんですね。
嬉しいです。
ズッキーニ、美味しいですよね、食べやすい野菜なので、いろいろ使ってみられるといいと思います。

励みになってます。
いつもありがとうございます。
返信する