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鱈のムニエル秋味
暑いです~
もうすこしの辛抱ですね。
これ、鱈と言っても、本物の鱈でなくて、鱈に似てる魚です。
安いので助かります。
食べた感じも鱈に似ています。
こういう素材にはバターをたっぷり使ったムニエルがぴったり。
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レシピ(二人前)
鱈切り身(小)・・・4切れ
しめじ・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
米なす・・・2/3
無塩バター・・・30g
ビネガー・・・10cc
秘伝のにんにく醤油・・・大さじ1もしくは醤油少々
塩・・・少々
胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひき、茄子をよく焼いて軽く塩をふり、よけておき、茸を続けて炒め、秘伝のにんにく醤油で味付けしたらよけておく
2.鱈に塩、胡椒、小麦粉をまぶし、フライパンを流してきれいにして無塩バターを溶かし、バターの大きな泡が立ってきたら鱈を焼き始め、バターの細かい泡をスプーンでかけながら焼く
3.鱈に火が通ったらビネガーを加えて火を止める、お皿に米なすをしき、その上に鱈をのせて、フライパンに残ったバター、ビネガーをかけ上に茸をのせて完成
そろそろ気温も下がりそうですね~^^
秋はキノコがますますおいしいです^^
私達が行く頃(10月22日)に一気に寒くなるとかやめてほしいなぁw
鱈、こちらでは塩鱈ですから、シンプルなあっさり鱈が最近食べたくて。
これその私の「あっさり鱈」のイメージにドンピシャで食べたくなりましたよ ^^
私 鱈のムニエルはしたこと無いなぁ~
鱈 これも良いですね~
鱈は「カブの蒸し」にして食べる事が多い我が家
ムニエルも作ってみますね
こうなってくると茸にバターですね。
どうかなぁ。10月まだ暑い日もあるのかな。ピパーナさんが入国されるころは
ちょうどいい気候かもしれませんよ。
そうなんですよね、そちらの鱈って塩鱈が有名ですものね、モリュっていうのかな。
日本のスーパーのも、生鱈って書いてあるのに塩うってあるときあるんですよ。
とっても美味しくなりますよ。
ぜひどうぞ~