あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

芽キャベツと鶏のポトフ風スープ

2010年03月20日 | スープ

 芽キャベツと鶏のポトフ風スープ

野菜とお肉をバランスよく,コトコト煮た、余計な物を加えないスープです。材料がすべて一口大の大きさになっているところが特徴です。
芽キャベツもそろそろ終わりですね。

レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1/2枚
ベーコン・・・30g
芽キャベツ・・・10個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ジャガイモ(小)・・・1個


胡椒
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・少々

作り方

芽キャベツは芯のところに十時に切り込みをいれて、ベーコンはスライスで、鶏は一口大にカットしたら,ローリエ他、鍋に一口大に切った野菜もすべて入れて、水をひたひたにそそいで、ことことと弱い沸騰で、灰汁をすくい、鶏肉や,野菜が柔らかくなるまで煮たら,塩、胡椒で調味する、仕上げにオリーブオイルを少々たらす。

※もし、味が物足りないようなら,固形コンソメなどを加えます。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。






最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2010-03-20 18:41:09
ポタージュ、
とってもおいしくて
家族みんな大満足でした♪

今回のスープ、
シンプルでおいしそうです!
私の家では安い鶏肉(むね肉ですけど)
で料理することが多いので
鶏肉のレシピはすごく
参考になりますっ!
わらびさん (おさむ)
2010-03-20 18:57:24
作られたのですか,それは感激です。

美味しくできたんですね、それはよかったです。

ありがとうございます。

もちろん、胸でも同様にできますよ。
僕のところは、鶏肉を使うことが多いので,ご参考になれたらと思います。
Unknown (mathleu)
2010-03-20 20:19:16
こんばんは~!
わぁ~私こんなポトフを作ってみたかったんですっ♪

で、私の住んでいる所は田舎なので
芽キャベツとか、あまり売ってないかも

春キャベツで代用しても、大丈夫ですかねっ
って、まだ売ってませんがホント美味しそう


Unknown (姫子)
2010-03-20 21:07:44
あっ 私 ポトフ食べたいと思ってたら

おさむさん作られたんですね

「芽キャベツと鶏のポトフ」美味しそうですぅ~

お鍋持って行くから 分けてくださ~~い


鶏ひき肉ロールの黄色いのは 人参を入れてるからです
簡単ですが レシピを投稿したので、良かったら見て下さい。我が家の食卓の次に投稿して有りますから。。。。。
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-20 21:31:26
おいしそう~~^^
ポトフお野菜がやらかくて
大好きです^-^
たくさん野菜食べれるから嬉しいです♪
mathleuさん (おさむ)
2010-03-21 03:11:42
こんばんわ。

いずれにしても、芽キャベツはそろそろ終わりですので、普通のキャベツがいいですよ。春キャベツは生で食べるのに向いてます。
姫子さん (おさむ)
2010-03-21 03:18:55
そうでしたか、ポトフは簡単で,いつでも作れますから,いい料理です。

困ったら,ポトフがいいですね。

薬味をつけるとぐんと美味しくなります。

写真付きでよくわかりました。ありがとうございます。
桃桃さん (おさむ)
2010-03-21 03:20:18
ありがとうございます。

ポトフは、煮ていればいいから
簡単でいいですよね。

また、栄養のバランスも良さそうです。

Unknown (ぴょん)
2010-03-21 16:38:04
ポトフは好きなんで、よく作ります。
芽キャベツではやったことなかったんで、
今度見つけたら作ってみます!
ぴょんさん (おさむ)
2010-03-22 02:14:53
こんばんわ、ブログにまで
来て頂いて,感謝です。

芽キャベツ、まだ売ってますね

美味しくできると思いますよ。