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百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

美味しい桃のスープとフラワーアレンジ

2009年08月24日 | 食・レシピ

Img_2611_2

今年もまた、桃のスープランチに行ってきました

一昨年、お花の先生に連れて行ってもらってから、忘れられない味に。。。


今日も、お花のお稽古の前にみんなで出かけました。


今年の桃は、色が良くて大きくて、格別、美味しかったです。

中はこんな感じで、

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冷たくて甘~いスープがたっぷり


まわりの果肉をこそげ落としながら、丸ごと味わいます。

1年ぶりの再会に感激


メインもいろいろあるのですが、こちらも毎年同じものをチョイスします。

鴨の肉のソテー。(去年の記事はこちら

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そして、サラダとパンとコーヒー。

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桃のスープが、ボリュームたっぷりなので、お腹いっぱいになりました。


静かで雰囲気のいいフランス料理店「梨里」です。

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そして、今日のお花は、

ワイングラスやトレイなどを使っていける、小さなアレンジメントです。

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上は教室で撮った写真です。2作品で来ました。


でも、お花がまだたくさん残ったので、帰ってからもう一ついけました。

小さいけど、3つ並ぶと豪華です。

色がグリーンと白が多いので花数が少なそうに見えますが、

なんとこれで12種類もあるのですよ~。

Img_2622

花材。。。トルコキキョウ・リンドウ・デンファレ・スプレーカーネーション

      ワレモコウ・パニカム・ハツユキソウ・リキュウソウ

      ゲーラックス・レザーファン・ブバルディア・ブクレカルム


今朝は、風がとってもさわやかで、秋らしくなってきたなぁ。。。

なんて思っていたのですが、昼間はまだまだ暑い。。。

帰りに車に乗ってハンドルにさわったとたん、思わず「あちっ!」(笑)

お花にも、まだまだキツイ日々が続きそうです。長持ちしてね。

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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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凄く素敵☆ (ココア)
2009-08-24 22:33:59
凄く素敵☆
白だけって、ほんとうに清楚で、ブライダルにもいいですね。
淡いりんどうの色が映えます。
こういうアレンジ活けたいのだけれど
先生の好みじゃないみたいなの。
返信する
今年はアニス・ヴェールさんの桃のスープが食べれ... (龍龍隆)
2009-08-24 23:20:22
今年はアニス・ヴェールさんの桃のスープが食べれませんでした。
http://marron.mediacat-blog.jp/e24415.html

返信する
桃のスープ初めて聞きました (ぐり)
2009-08-25 01:00:06
桃のスープ初めて聞きました
中のスープはどんなふうなのかしら?食べてみたいわ

カモ肉もサラダもおしゃれね

アレジメントかわいくていいですね
夏は長持ちしないのがかわいそうですけど
長持ちするといいですね
それぞれに素敵です
返信する
★ココアさんへ (百子)
2009-08-25 20:36:56
★ココアさんへ

今回の花は、とっても気に入ってます。
白って、意外と華やかですよね。
そうだわ、これを一つにあわせれば、
シンプルなブライダルブーケができそう。。。

私の先生は、グリーンとか白が多いかも。。。
先生の好みって、ありますよね。。。。

それとなく、こんなのやりたいわ~ナンテ言ってみるのもいいかも。

返信する
★龍龍隆さんへ (百子)
2009-08-25 20:42:00
★龍龍隆さんへ

桃のスープ、お店によって、個性が出るのでしょうね。。。
食べ比べてみたいです。

デザートのようでデザートでない。。。
不思議な美味しさがありますよね。
返信する
★ぐりさんへ (百子)
2009-08-25 20:45:45
★ぐりさんへ

なんと表現したら言いのでしょう。。。
甘くて、とろりとしてて、冷たくて。。。幸せな気分になる味です。

お花は、今日も元気です(笑)
涼しくなってきたから、意外と大丈夫かも。。。

返信する
小粋なレストランですね[E:shine]  (あきばば)
2009-08-26 19:19:53
小粋なレストランですね[E:shine] 
外観もステキ[E:heart04] チャンスあらば行ってみたいです。
返信する
★あきばばさんへ (百子)
2009-08-26 19:31:45
★あきばばさんへ

目だたない場所で、
夫婦2人でやってらっしゃる小さなレストランなんですが、
こうして長く続けていられるってことは、リピーターが多いってことなんだろうな。。。
って思いますね。


名古屋に来る機会がありましたら、ぜひ!行ってみてください♪
ただし、桃のスープは期間限定ですけどね。

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