10/25(木) 今晩は海鮮料理の名店「東海」へ 深圳では気候が良いので露天の店が多かったのに、政府のお達しでだんだん減りつつあるとのこと、残念です。 ここも昔は露天席が好かったのに・・・
青島ビールから出た新しいドイツ風濃い味ビールと、紹興酒の名品「古越龍山」でございます
前菜 蜂蜜漬け焼き豚&焼き鴨
このエビが甘くて絶品でした、さすが「東海」と言わせる極上エビでした
アヒル卵+アヒル肝臓+厚揚げの煮付け? 紹興酒のすすむ一品です
あまりのうまさに、写真が後回しに・・・・ホタテのニンニク蒸し春雨添え
キス(?)の天ぷら こいつっぁビールが進君
タイラギのトウチ蒸し ホタテと違って噛みごたえあり (殻は不用な部分が取り去られ元の1/3に)
なんたら菜ニンニク炒め
イカとニラの炒め物 イカがこりこりでうまい
まながつおの味噌蒸し 堅めの白身がシコシコ新鮮
っつうこって、深圳最後の夜はおいしく過ぎゆくのでありました
10/26(金) 朝一番、列車で香港まで出張
昼前に深圳戻って 石焼き牛丼ビビンバ定食焼き鳥添え こいつは大当たり!
三時の飛行機で上海へ
夜8時過ぎホテル着 面倒なので目の前の一杯飯屋 上海ではサントリービールが幅をきかせてます が、日本のサントリーよりうまい して、上海の紹興酒と言えば「石庫門」ですよあ~た ちょっぴり高級な黒碑(黒ラベル)もあるけど、ワシらは昔ながらの赤碑(赤ラベル)でジューブン
で、これまた上海と言えば「口福」 湯葉&キクラゲの醤油煮ピーナッツのっけ 酒が大いに進みます 他になんもイラン
魚団子とチンゲンサイの蒸しもの
豆腐の豚肉包み煮 どちらもチンゲンサイが新鮮パリパリ
10/27(土) 出張最後の夜は上海花木路の雲南料理店へ
「バナナ花」と言う野菜+なんたらキノコ+ハムの炒め物(左) 雲南ジャガイモ揚げ3種スパイス付き まさにビールつまみです
フレッシュパイナップルジュース ここの名物だそーで、誰もが頼んでた
エスニックな店内
〆はもちろん雲南過橋米線 簡単に言えば五目ライスヌードルです
あたしゃこれが一番でした 特製ドラフトビールでございました うまかったけど、あまり飲むと怒られるので2リットルでやめときました (^(エ)^ ;) (怒るのはジュース写真のバックにいるお嬢さんのお母さん)
お泊まりは浦東空港ホテル さすがに9時過ぎともなると空いてます空港行き地下鉄 まるで「湯ばあば」の姉の家に行く電車みたい・・・
こういうベッドで一人寝は・・・・
吹き抜けが気持ち良い廊下です
10/28(日) 部屋から空港一望 ゲートまで歩いて15分くらいです
つうこって、8:10搭乗、茨城行き春秋航空でご帰国でございます
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では (^(エ)^)ノ
今週末は野暮用で山はおやすみです