今日は1月7日七草ですね。おせちで疲れた胃を休ませるには良い習慣です。
七草がゆを作りました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すすしろが七草がゆに入れる野菜ですが大根とかぶだけあったので他はにんじん、ネギ、セロリ、ニラ、キャベツ、で代用しました。
野菜はみじん切りにして米といっしょに煮ます。野菜を切るとき(七草ナズナ、唐土の鳥が渡らぬうちにーーーと昔母が歌いながら切っていました。後ろの方があいまいだったのですが今朝の朝日新聞天声人語に、唐土の鳥が日本の土地に渡らぬうちにストトントンと出ていました。
七草がゆを作りました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すすしろが七草がゆに入れる野菜ですが大根とかぶだけあったので他はにんじん、ネギ、セロリ、ニラ、キャベツ、で代用しました。
野菜はみじん切りにして米といっしょに煮ます。野菜を切るとき(七草ナズナ、唐土の鳥が渡らぬうちにーーーと昔母が歌いながら切っていました。後ろの方があいまいだったのですが今朝の朝日新聞天声人語に、唐土の鳥が日本の土地に渡らぬうちにストトントンと出ていました。
米五分の一カップ、水2カップ弱で弱火でゆっくり焚きました。
いつも食べている酢大豆と梅干を添えて。おいしくいただきました。
いつも食べている酢大豆と梅干を添えて。おいしくいただきました。
うさぎの小皿を使いました。