たのしいエコ生活

日々いきいきと、生活したいなーと思っています。5Rをめざして。。。

冬至

2023-12-22 12:29:50 | 日記
今日は二十四節気の冬至です。昼間の時間が最も短くなる日ですね。
かぼちゃを食べて、柚子風呂に入ると風邪をひかないとか。
柚子に含まれる成分が新陳代謝を活発にして血行を良くする効果があり、体が温まるかららしい。
庭の柚子の木に実がたくさんなったので、ここ数日毎日のように柚子風呂にしています。
もう一つは生柚子茶?なるものを作ってみました。火を通さないから生?
JAの広報に掲載されていたレシピ(正確ではないかも)
柚子のジュースを絞り(レモン絞りでしました)、種は除きました、皮は細い千切りする。
ジュースに柚子の40パーセントの砂糖を入れよく混ぜ、皮と一緒にビニール袋に入れ冷凍する。
少しずつお湯で割って飲む。
グラニュー糖でするときれいな色に仕上がりますがが三温糖でしたので少し透明感がない仕上りになりました。
まだ試飲していません。楽しみにしましょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四溝かき

2023-12-04 11:18:19 | たべもの・料理
12月に入り何かとせわしい感じがします。
毎年仕込んでいる干し柿、今年は11月に1回目を終わり2回目です。
四溝柿といって四方に浅い溝があります。静岡産です。
10キロで61個入っていました。最大は200g、最小は135gでした。
平均160gくらいです。結構大きいです。
へたの周りのガクをハサミで取り皮をむいてビニールひもに差し込みます。
沸騰した湯に15秒入れ消毒して干します。乾いてしぼんできたらビニール手袋をして実のなかを均一になるようにやさしくもみます。2週間ほどで完成します。夜間は取り込み朝出します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする