横浜市に住む息子夫婦から孫の「お食い初め」の写メが送られてきた。
ご存知のように新生児の生後100日目に行われる儀式で、乳歯が生え始めるこの時期に〝一生涯、食べることに困らないように”との願いを込めて行われる。
勿論のことあくまでも食事をする真似をさせる行事でもある。
調べたところによると、地域によっては「真魚(まな)始め」または「食べ初め」、初めて箸を使うので「箸揃へ」「箸初め」とも呼ばれるほか、祝う時期が生後100日前後であることから「百日(ももか)の祝い」「歯がため」と呼ぶ地域もあるそうです。
因みにこの儀式は遠く平安時代から行われてきたものだとのこと、四季折々に行われる祭礼や子供の健やかな成長を願っての儀式等々、何事においてもけじめを大切にする日本人らしい発想であり、古くから伝わるこのような伝統を次の世代に引き継ぐことは大切なことだと思う。
この写真を見て孫の次に先ず目につくのは鯛の大きさだ、息子夫婦も相当無理をしたのかも知れません?(笑)
何はともあれ茶山奏良(ちゃやま そら)君の今後の健やかな成長を願うばかりである。
ご存知のように新生児の生後100日目に行われる儀式で、乳歯が生え始めるこの時期に〝一生涯、食べることに困らないように”との願いを込めて行われる。
勿論のことあくまでも食事をする真似をさせる行事でもある。
調べたところによると、地域によっては「真魚(まな)始め」または「食べ初め」、初めて箸を使うので「箸揃へ」「箸初め」とも呼ばれるほか、祝う時期が生後100日前後であることから「百日(ももか)の祝い」「歯がため」と呼ぶ地域もあるそうです。
因みにこの儀式は遠く平安時代から行われてきたものだとのこと、四季折々に行われる祭礼や子供の健やかな成長を願っての儀式等々、何事においてもけじめを大切にする日本人らしい発想であり、古くから伝わるこのような伝統を次の世代に引き継ぐことは大切なことだと思う。
この写真を見て孫の次に先ず目につくのは鯛の大きさだ、息子夫婦も相当無理をしたのかも知れません?(笑)
何はともあれ茶山奏良(ちゃやま そら)君の今後の健やかな成長を願うばかりである。