こちらも昨年ですが・・・西新宿のポールバゼットでモーニング!
エッグスラット(¥850)は、とろっとした温泉たまごとマッシュポテトのガラスポットとパンのプレート。黒胡椒、ベーコン入りでスパイシーで、みためよりボシュームありました!スープ付きです♪
フラットホワイトは¥400。
デザートも
スペシャリティコーヒーゼリー、ミルクジェラードのせです。ゼリーは少しゆるめで、色もちょっとうすめかも?
もりだくさんの朝ごはんでした
そうそう、「新宿の目」。やっと、行けた!
こちらも昨年ですが・・・西新宿のポールバゼットでモーニング!
エッグスラット(¥850)は、とろっとした温泉たまごとマッシュポテトのガラスポットとパンのプレート。黒胡椒、ベーコン入りでスパイシーで、みためよりボシュームありました!スープ付きです♪
フラットホワイトは¥400。
デザートも
スペシャリティコーヒーゼリー、ミルクジェラードのせです。ゼリーは少しゆるめで、色もちょっとうすめかも?
もりだくさんの朝ごはんでした
そうそう、「新宿の目」。やっと、行けた!
ジャン=ポール・エヴァンのサブレ
さくさくの絞りクッキー、キャラメル入りでコクがある トッピングにヘーゼルナッツプラリネ、リッチなお味のクッキーです!
箱もカワイイ。
水玉 エッフェル塔のモチーフも。
日本橋三越で購入しました サブレ ロン キャラメル、10枚入りで¥2250+税。
サブレ、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも販売していて、そちらはたしかショコラ味。すぐ売り切れちゃうみたいで買えませんでしたけど このシリーズ、ホワイトデーでもあればいいな。
JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP エヴァンさんのおやつ
渋谷のヒカリエのポール・バゼットで、あんこパンケーキ
焼きたて!ふわっふわです あんこは塩瀬総本家さん。うまい!さすがですね 3月の春の東横のれん街祭りの限定メニューでした☆ 桜アイス添えで¥1210(ドリンク付きで¥1600)。 前はあんこコーヒーゼリーのときもあったんですよ!
ドリンクはフラットホワイトにしました☆ カフェラテ、カプチーノも選べます!
このメニュー、1年前もありまして
この時はつぶあんだった?
あとクリームだった! ¥1100+¥300でドリンクも☆
これ、定番にしてもらいたいメニューです
Paul Bassett ポール・バゼット
昨年の寄り道☆
PAUL ポールのベニエ・ショコラ(¥330)。 ふんわりドーナツだー 中は濃厚なチョコクリーム。
こちらもショコラ
マフィンショコラノワゼット(¥440)
ヘーゼルナッツたっぷり!ゴロゴロです♪ マフィンもふわふわでしたー おいしかった!
カフェクレームMサイズ、¥495、アイスティーも¥495でした☆
PAUL HP
帰り道に寄ったデパ地下で、魅力的なデザートみつけて
Paul Bassett ポール・バゼットのコーヒーゼリーと塩瀬総本家のあんこのコラボスイーツ、あんコーヒーゼリー(¥950)。
たっぷりのバニラアイスはこっくりした濃厚なミルク味。真っ白なアイスの上に赤いチェリー、ちょっぴりレトロでかわいらしいです
深みのあるコーヒーゼリーは、とろっとゆるめ。ゼリー専用の自家焙煎コーヒー、少し酸味もあってちょうどよいバランスかな。あんこもうまい!さすが老舗店のあんこ。安心感もありますね。
コーヒーとあんことミルク、抜群の相性です お好みでエスプレッソとキャラメルソースを添えて。
渋谷ヒカリエの秋の東横のれん街まつり限定メニューでした
ポール・バゼット、店舗が少なくなって、久しぶりでした。改札からも近いので、帰りがけの休憩とか、また寄れそうです
Paul Bassett ポール・バゼット
デパ地下のぞいたら、ポールでお得なパンセットがあって、思わず即決。
クロワッサン3つ、パンオショコラ、エスカルゴ・レザン、そしてメープルクロワッサンミニ5つの4種類!
これで¥1080。
あとからちょっと買いすぎたなー と思ったのですが、フランス産小麦粉などのフードロス解消のための企画だったんですね。社会貢献の1つと思えば。クロワッサンは、グリルで少しパリッとさせていただきました!
PAUL HP
今年もサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!
会場は、新宿NSビル。今回から入場時間帯別のチケットを事前購入するシステムになったんですよね。ちょっとびっくりした!けど、これだけ規模が大きくなれば仕方ないか。会場費だけでもかなりの負担ですものね。
行ってきたのは、エムアイカード会員の招待日の1月21日、サロン・デュ・ショコラ初日。土曜でよかった(笑)。
12時からの入場ですが・・・結構並んでましたねー 20分ぐらい、かかったかなぁ?夕方の空いた頃にゆっくり、でもいいかもしれませんが、人気のショップは午前中に売り切れたりするので・・・お目当てがある場合はやはり行列覚悟で早めの方がいいかも。
会場のショコラティエたちのポートレート。
ショコラやスイーツがビックサイズに!おもしろーい
クイニーアマンやモンブランも(笑)。
会場は、2年前とほぼ同じ感じかな。
今回は、イートイン商品からご紹介。
JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラ ロブスト」(¥972)。葉巻をイメージしたチョコ菓子です
くるくるっとシガレット風に巻いたサブレをチョコレートでコーティング。で、ここで中心にクリームをイン。
「フィメキューバ」と「ドミニク」の2種類あって、フィメをセレクト。これなら持ち帰れそうだったので、おうちでゆっくり、いただきました
クリームの先っぽにもチョコレート。
そして、ぱくり。クリームが・・・スモーキー!!! 予想以上の香りにびっくり。ミルキーなクリームなのに、大人すぎる(笑)。遊び心もあって、楽しいお菓子でした
そして、BONNAT。
ボナ ブロシェット フレーズ オ ショコラ(¥500)。ボナのチョコレートをたっぷりかけた、フレッシュないちごです
ミルクチョコレートのビターの2味あって・・・スタッフのおすすめのビター味をいただくことに。
あのローラーでチョコレートをかけてくれます。
じゃーん。コレです
甘ーいいちごとなめらかなチョコレート、いいですね、おいしかった!ビターにして正解。いちごの甘さが引き立つと思う。
いちごは、とちおとめ、だったかな?
若干、体調がいまいちだったので、会場でいただいたのはこれぐらいにして。
サロンデュショコラ限定だったかな。モレニータ(¥2160)。昨年のヨーロッパ大会でも金賞を受賞した自信作だとか。
おそろい?の箱にもいれていただきました ボナの箱、今は有料なのかと思ってました! ウレシイーーー。
これもかわいかったので。
コインチョコレートにボナの「B」。
・・・むむ。今、パンフレットをみたら、これ、8地域のカカオの食べ比べチョコレートだったのですね!単なるコインチョコではなかったんだ
グランクリューシングルオリジン、エクアドル、コートジボワール、マダガスカル、ブエルトカベッロ(ベネズエラ)、アシエンダエルロサリオ(ベエズエラ)、チュオ(ベネズエラ)の8種、12枚入りで¥2160。 心して味わなくちゃ。
さて、続きはまた後ほど。
夏に四谷にいってきて。
Paulのシャルロットフレーズ(¥594)です 大きないちごがかわいらしい!ジュレでツヤツヤ♪ たっぷりのバニラムースにシャルロット生地。シンプルでおいしかった!
ケーキセットは¥972。たしか14時~17時の限定だったと思います。+¥50でカフェクレームもO.K.。
久しぶりに四谷にいったのは・・・迎賓館で、藤田嗣治の天井壁画の特別公開があったから。
かつて銀座コロンバンの天井を飾っていた6点の作品。藤田が当時の恋人、マドレーヌをイメージして描いたとも言われています。みたかったな、と思っていたところ・・・現在、所蔵されている迎賓館で初公開されるときいたので、早速! 特別公開期間中は、事前予約不要で迎賓館に入館できるのも魅力(見学料¥1500)。
館内の写真はNGなのでご紹介できませんが、入館記念にポストカードをいただのですよ。右上のカード、わかるかしら?
1909年(明治42年)、紀州徳川家の江戸中屋敷後に建てられた、当時の皇太子(後の大正天皇)の洋風東宮御所。なんと国宝です 設計は片山東熊。京都国立博物館も設計した人ですね。
宮殿のような荘厳な建物。中の装飾も豪華で、ベルサイユ宮殿みたいでしたよ
残念ながら、東宮御所として利用されることはなく、国立国会図書館、内閣法制局などを経て、現在は、公式晩さん会や首脳会議、条約の調印式など、その名のとおり、国賓をもてなす迎賓館として利用されています。
「花鳥の間」は、濤川惣助による有線七宝による七宝画が30枚も飾られていて。見事でした 床は寄木模様になっていて、部屋ごとにデザインが違ってるのですって。
玄関の上部の破風には、菊の御紋と甲冑がデザイン。京都国立博物館は、ここに技芸天などが彫刻されていましたね。
これも屋根の部分にある装飾。霊鳥と天球なんですって。ブルーの天球に星マーク、カワイイ♪
玄関の扉の装飾も美しい 眩しいですね!
本館の反対側と主庭。この噴水も国宝です。
門衛所?もすてきなんです。 屋根になにかいますね?
2羽の鳳凰が向かい合っていて! すごいなー。こんなところにも、こっそり装飾が。
守衛さん用のボックス?こういうの、なんていうのかな。 これもカワイイ。
以前は、外観の一般公開も限られていましたけれど・・・最近はオープンになりましたね。中も見学できたのはうれしかったです!和館にも、いつかいってみたーい。
PAUL HP
今年は、ガレッドデロワをホールで買う機会がなくて。
でも、せっかくの季節のものだし、と思って、ジャン=ポール・エヴァンでイートインしてきました♪
エヴァンのガレッドデロワはこういう感じ。
ココアとアーモンドプードルを幾何学模様のようにデザインしたもの。カットすると、よくわからなかったですけどね。
ココア風味のパイ生地の中は、アーモンドクリームと刻んだチョコレート。しっとり濃厚なお味でしたよ。アーモンド粒は、フェーブの替り?
カットサイズのガレッドデロワとドリンクとのセット、「ムニュ ガレッドデロワ」(¥1404)。ドリンクは、コーヒー、紅茶、ショコラショーパリジャンからセレクト。ショコラショ、あったかくておいしかったです♪
エヴァンでの販売は1/9まで。 今年はなしかな、と少しあきらめモードでしたけど、間に合ってよかったです!
JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァン HP エヴァンさんのおやつ
6月・・・だったかな。
予定が早めに終わったので、遅めのランチがてら、国立新美術館へ。
ここのポール・ポキューズ、行ってみたくて!
3階・・・ホールの逆円錐の上、あそこです!
ランチタイムは11:00-16:00。遅めのランチにも使えます♪
外の景色を眺めながら、いい雰囲気。刺繍入りのナプキンがカワイイ。
2種類のランチメニューから、ブラン(¥2200)をオーダー。
パンとリエット、お魚orお肉のメインに、デザート、コーヒーのセット。ちなみに、前菜つきのルージュは¥3800。
メインは4種類からセレクト。低温で火をいれたさつま鶏むね肉とグリーンピースとベーコンのペンネ。蒸しどりね!
カレー風のリエットはめちゃおいしかった!思わず、完食。
デザートは・・・
苺とホワイトチョコのムース。
ゼリーがキラキラしてて、宝石のよう ホワイトレーズンやいちご粒もちらして。デザートも、クレームブリュレなどからお好みで。
・・・このときは、ちょうど企画展の狭間の時期で。館内はめちゃくちゃすいていました。
帰る頃は、貸切状態
純粋に食事を楽しみたいときは、こういうときが狙いめかも。企画展開催中は、並ぶことは必須ですからね。特に、週末は。
行きたかった場所、またひとつ達成