マルコリーニでパフェをたべて、さあ、仕事!と切り替えようとしていたとき。
うおがし銘茶さんでイベントしているのをみつけて。しかも、最終日。
少しぐらいいいよね、とまたまた寄り道
釜炒り茶のおいしい飲み方を紹介する「釜フェスタNOW!」(2017.2.14~19)。
2階のカフェスペースで、最初にいただいたのが、水出し茶。なんとワイングラスで!
最上級の釜炒り茶で、香りを味わうためにワイングラスをつかってるそうで。たしかに、すごくいい香り 甘味もあって、お茶ってこんなにおいしかった!?と思ったほど。一リットルのお水に大さじ5杯分の茶葉をいれて、2時間ほどおいたものだそうです。ちなみに、使用した「釜の新」という茶葉は、50gで¥2160。 なかなかいいお値段。
続いて、「釜の助」というお茶(右)と、アレンジ釜茶(左)。ジンジャーシロップ&ミルク入りです。「釜の助」は、紅茶と緑茶をかけあわせた「べにふうき」をつかったお茶で、こんなアレンジもできちゃうんですね。 はじめは、お茶にミルク!?と思ったけど、ストレートでも甘めの香りがたつお茶なのでなかなかよいかも。
お菓子は、福岡16区の「ピエライユショコラ」。なめらかな生チョコです。銀座のお茶やさんで、16区さんのお菓子をいただけることに驚き。毎回、みんなでお菓子を取り寄せて試食しながら決めているそうです。
次は、熱湯釜炒り茶の「釜太郎NOW」と六雁の釜茶マカロン。
マカロン、アップします
真っ白なマカロンに、釜茶のクリーム。ちょっとあまじょっぱい? マカロン、繊細で、かじるとくしゅーっとしちゃいます。
最後は1階のカウンターで、「風まかせ 春」という緑茶を。
これで¥700
おいしいお茶をいただいたので、この日はコーヒー屋さんによらずに行きました。
うおがし銘茶さん、ときどき、こういうイベントをしているのですよね。いろんなお茶を飲み比べできるし、お菓子も厳選していていい企画だと思います!しかも、お手頃だし♪
次は5月GWと6月に新茶フェスタを開催するみたいですよ。
うおがし銘茶 銀座店 茶・銀座
東京都中央区銀座5-5-6 TEL 03-3571-1211 11:00-18:00(2階 12:00-17:00) 休:月