レシピブログのモニターに当選しました。
いただいたのはチューブのからし、生わさび、柚子こしょうの3種類です。
早速「からし」を使って、ナムルを作りました。
<ゴーヤとエノキともやしの和ナムル>
■材料■
ゴーヤ 1本
もやし 1袋
えのき 1袋
ハウス特選からし 小さじ1~2
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1弱
いりごま 適宜
■作り方■
ゴーヤは縦に半分にきって、中の綿をスプーンでとり、2ミリくらいの斜め薄切りにスライスしておく。
エノキはいしづきを切り落とし小房に分けておく。
ゴーヤ、もやし、エノキをさっと塩ゆでし水気をきる。
上記からし以下の調味料を合わせたものにあついうちにからめ、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単これだけです。
茹で時間はもやしが少ししなっとするくらい。
あついうちに絡めることで味がしみやすく。
からしの分量はお好みで調整してくださいね。
ビールのおつまみ、箸休めに好評でした。
夏のなごりのゴーヤ。
もう今年は最後かな。
もっとゴーヤを食べるつもりでしたが、夏場のたびたびの集中豪雨で痛んでしまい、後半はあまりとれませんでした。
レシピブログに参加しています↓
いただいたのはチューブのからし、生わさび、柚子こしょうの3種類です。
早速「からし」を使って、ナムルを作りました。
<ゴーヤとエノキともやしの和ナムル>
■材料■
ゴーヤ 1本
もやし 1袋
えのき 1袋
ハウス特選からし 小さじ1~2
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1弱
いりごま 適宜
■作り方■
ゴーヤは縦に半分にきって、中の綿をスプーンでとり、2ミリくらいの斜め薄切りにスライスしておく。
エノキはいしづきを切り落とし小房に分けておく。
ゴーヤ、もやし、エノキをさっと塩ゆでし水気をきる。
上記からし以下の調味料を合わせたものにあついうちにからめ、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単これだけです。
茹で時間はもやしが少ししなっとするくらい。
あついうちに絡めることで味がしみやすく。
からしの分量はお好みで調整してくださいね。
ビールのおつまみ、箸休めに好評でした。
夏のなごりのゴーヤ。
もう今年は最後かな。
もっとゴーヤを食べるつもりでしたが、夏場のたびたびの集中豪雨で痛んでしまい、後半はあまりとれませんでした。
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豊作過ぎて、大変だったそうです。
家庭菜園でよくできる、ということは、店でも安いので、
近所の方にも、あまり喜ばれなかったとか。
来年は、オクラにする、と言っていました。
オクラもいいですね。
福岡だとやはり関東とはとれるものが違うのでしょうか。
ズッキーニもうえたようですが、あまり上手く出来ませんでした。
今は水菜が育ってきてサラダに活躍しています。