![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/98/9199862e68c62b7cc77702cfc83e0c5f.jpg)
毎日暑い日が続いていますね。
この猛暑、まだまだ続くそうです。
子供たちが学校に行く頃には少しはよくなるかなと思っていましたが、まだまだ。
天気予報の気温図は埼玉県はまっかっか!
今日も35度以上の予報です。
昨日は、午前中、スーパーに買い物に行きました。
お休みだったパパに「今日の夕食、食べたいものある?」ときくと「う~~ん」(だいたい豚肉とか言うんですよね)
今日は「IKEAのミートボールについているじゃがいもにベリーソースをつけて食べたい」......じゃがいもが食べたいのか。それにベリーソース???
というわけで夕食はIKEA風のミートボール。
IKEAのレストランのメニューにある、ホワイトソースのミートボール。
揚げずにフライパンで転がしながら焼き、最後はホワイトソースで煮込み火を通しました。
とは言え、まだまだ暑くて私個人としては「ホワイトソース??」と言う感じだったので、ソースはとろみをつけず、牛乳を主に生クリームでこくを足しました。
しかし、いつも行くスーパーにはラズベリーなんか売っていない!
甘酸っぱいかんじを何で代用?
色は違うけれど、甘酸っぱさがいいんじゃない?ってことで採用したのはコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b0/d10d8c03f9e40974b4577386603a5426.jpg)
ルバーブジャム。
7月に長野へ行ったとき購入したルバーブをジャムにしておいたものです。
ほんとサイタマあついですね。水曜が始業式なのにこのあと1週間もずーっと35℃超えのようです(汗;
今日市民プール行ったけれど水がぬるくて(涙
IKEAのミートボール、ムショウにたべたくなるとき、あります♪
ルバーブのジャムお手製とはステキ~
IKEAのミートボール!!
初めて食べた時は衝撃的でした(笑)
ベリーソースとの組み合わせ!!
ルバーブ♪
好きなんですよね~^^
家で作れるなんてすご~い!!
連日36度なんて予報を見るのもなれてしまいました。
後1週間、あつい学校や幼稚園にいかせるのはちょっとかわいそうだけれど、子供ってそれなりに適応しちゃうんでしょうね。
市民プールの水がぬるい!それはすごい。
この前、ペットボトルの水を手に持ってあるいいたら、ぬるま湯になちゃってびっくりしました!
イケア最近いっていないんですけれど、そろそろいきたいなあって思っています。
そう、最初はベリーソースびっくりしますよね。
でも、私はしょっぱい甘いの組み合わせ、好きです。
男の人はいやがることが多いけれど、うちはパパも大丈夫だし、私の食事で育った子供たちも大丈夫。
パイナップルチャーハンとか、サラダにリンゴが入っているのも歓迎してくれるので助かります。
ルバーブ、畑に母が植えたものもあったのですが、割と丈夫ですぐ育ちます。甘酸っぱくでおいしいですよ。