お魚やさんでまぐろのほほ肉発見!
このお魚屋さんは毎日売りきりがモットーなので、夕方値下がりしていてなんと半額です。
家族全員分6人前を迷わず購入しました。
こういう物はきっと子供たちもしっかり一人前食べるので、人数分キープしないと私の口には入りません。
レシピブログモニターでいただいた、わさびをつかってわさびの香りのきいた、ほほ肉のステーキにしました。
とはいえ3歳と5歳の子供たちにはもちろん辛さのないものを別につくりました。
このわさびかなりツーンとわさび香るので子供たちは当然無理です。
簡単な作り方を...
フライパンに少量のサラダ油とスライスしたニンニク1~2かけをいれ、弱火で加熱します。
香りがたってきたら中火~強火にしてマグロのほほ肉をいれ、両面に焼き色がきれいにつくくらい焼き、赤ワイン大さじ1、みりん大さじ3、醤油大さじ3をいれ、調味料が沸々と煮立ったら火を止める。
焼きかげんはお肉でいったらミディアムレアなかんじです。
お肉を食べやすい大きさにスライスして、さらに取り出し、フライパンにのこった調味料にわさび小さじ1を加えまぜわせ、ほほ肉にかける。
お好みで辛さを調整できるように、お皿にわさびを添えました。
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子供たち案の定、ぺろっと一人前。
お肉のような味わいのほほ肉。
「このお肉は何のお肉?」「マグロだよ」「うっちょ~!」といいながらぱくぱく。