久しぶりにガスオーブンでシフォンを焼きました。
だれもが大好きなプレーンシフォン。
今回は油脂は太白ごま油の製菓用をつかいました。
胡麻油というと香りが特徴なきがしますが、ごまを生のまま絞った無色透明の太白のごま油が製菓・製パンにも適しているということを、モバックショーや本でも紹介していて、つくってみようと思ってました。
コレステロール0、酸化劣化の遅いごま油、魅力的です。
ご参考までに分量です(17センチ)
卵黄 4コ
卵黄生地砂糖 30g
太白胡麻油(白) 大2
牛乳 50ml
ホシノ生種 大1
薄力粉 80g
メレンゲ
卵白 4コ
砂糖 40g
170度に予熱したガスオーブンで35分。
シフォンケーキが膨らんで行くところって見ていて本当に楽しいんです。
お菓子やケーキが苦手な私でも失敗なく作れるのもいいですね。
そして型から外すのが一番難しい!(苦手)
慎重に...いつもよりキレイに出せましたがまだまだ。
うわ、結構大きな気泡...
今日は小麦粉はフラワーで作りました。
スーパーバイオレットとはちがうもちっとした感じ。
おやつにはクリームも付けず食べるんですがこちらはこちらで食べごたえがあって好きです。
買い物にいったスーパーで埼玉産の真っ赤で大きなとちおとめ。
とちおとめとシフォンがおやつになりました。