
暑い日には暑い国の料理はいかがでしょう
東南アジアの国々には美味しいものがたくさんあります
鶏肉のゆで汁でご飯を炊いた海南(ハイナン)チキンライスをおススメします
香菜の風味や赤唐辛子の辛みが食欲をアップします。
シンガポール、タイ、マレーシアなどの専門店や屋台で食べることができる庶民的な料理です
デザートにはタピオカココナツミルクをどうぞ。

海南チキンライス 
【材料】 4人分
米 2合
鶏もも肉 2枚(600g)
しょうが(薄切り) 1片分
香菜 1~2本
きゅうり 1本
[A]
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ2/3
白粒こしょう 小さじ1/2
[B]
おろしにんにく 少々
赤唐辛子(みじん切り) 1/2本分
味噌 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
砂糖、酢 各小さじ1
鶏のゆで汁 大さじ2
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. 鍋に鶏肉と[A]、しょうが、香菜の根を入れ、煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱火で約15分ゆでる。
3. 鶏肉を取り出し、ゆで汁はこす。鶏肉は少量のゆで汁をかけてラップをしておく。残りのゆで汁はさましておく。
4. 炊飯器に米と2のゆで汁を目盛りまで入れて普通に炊く。
5. 器に4のご飯、そぎ切りにした3の鶏肉、薄切りにしたきゅうり、香菜を盛り合わせる。
6. [B]のタレを添える。
from かおりん

東南アジアの国々には美味しいものがたくさんあります

鶏肉のゆで汁でご飯を炊いた海南(ハイナン)チキンライスをおススメします

香菜の風味や赤唐辛子の辛みが食欲をアップします。

シンガポール、タイ、マレーシアなどの専門店や屋台で食べることができる庶民的な料理です

デザートにはタピオカココナツミルクをどうぞ。




【材料】 4人分
米 2合
鶏もも肉 2枚(600g)
しょうが(薄切り) 1片分
香菜 1~2本
きゅうり 1本
[A]
水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ2/3
白粒こしょう 小さじ1/2
[B]
おろしにんにく 少々
赤唐辛子(みじん切り) 1/2本分
味噌 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
砂糖、酢 各小さじ1
鶏のゆで汁 大さじ2
【作り方】
1. 米は洗ってざるにあげておく。
2. 鍋に鶏肉と[A]、しょうが、香菜の根を入れ、煮立ったらアクを取って落としぶたをし、弱火で約15分ゆでる。
3. 鶏肉を取り出し、ゆで汁はこす。鶏肉は少量のゆで汁をかけてラップをしておく。残りのゆで汁はさましておく。
4. 炊飯器に米と2のゆで汁を目盛りまで入れて普通に炊く。
5. 器に4のご飯、そぎ切りにした3の鶏肉、薄切りにしたきゅうり、香菜を盛り合わせる。
6. [B]のタレを添える。
from かおりん
