team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ふわふわ蟹シュウマイ

2010-03-31 00:46:35 | かおりん
点心とは、おつまみ〔軽い食べ物〕という意味があり、

シュウマイ、餃子、春巻きなどに代表される甘くないものと、
甜点心(てんてんしん)という、ゴマ団子、杏仁豆腐などの甘いものまであります


細く切ったシュウマイの皮が花のように見えるでしょ
はんぺんを使った具もふんわりとして、いつもと違った味わいです。


 ふわふわ蟹シュウマイ 

【材 料】  16個分
玉ねぎ           1個
はんぺん          2枚
蟹の身         135g
卵白           2個分
シュウマイの皮       2袋
みりん         大さじ2
塩             少々
片栗粉         大さじ3
酢、しょうゆ、からし

【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切りにし、はんぺんは粗みじん切りにする。
2. ボウルに1とほぐした蟹の身、卵白、みりん、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3. シュウマイの皮は半分にしてから5㎜幅に切り、ほぐしておく。
4. 2をだんご状に丸め、回りに3をつける。
5. 蒸し器に4を並べ、強火で15~16分蒸す。
6. 5を器に盛り、酢しょうゆとからしを添える。



     from かおりん  



ほたてのふっくらパン粉焼き

2010-03-26 23:47:26 | のりこ
あまーくて柔らかい大きな帆立の貝柱。お刺身でもおいしいけど、ちょっとひと手間加えてみませんか?

簡単和え衣をつけてフライパンで焼くだけで、お洒落な一品に変身です

パン粉に粉チーズも混ぜているので、ワインに合う料理としてもおすすめ

≪材料≫

ほたての貝柱4個

-衣液-
小麦粉大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2 
水大さじ1

-合わせ衣-
パン粉20g
粉チーズ大さじ1/2

サラダ油適宜
 
≪作り方≫

1.ほたての貝柱に小麦粉(分量外)をまぶし、衣液につける。

2.合わせ衣をしっかりとつけ、多めの油を熱したフライパンでこんがり色づくまで焼く。

緑や赤などの野菜を添えて盛り付けるとGood


from  のりこ

洋風タルタルタルト寿司

2010-03-24 05:54:53 | かおりん
帆立貝の旬は12月~5月です
特に、産卵期前の4月~5月が美味しいといわれています

帆立貝を使ってお洒落なお寿司にしました
おもてなしにピッタリです。


 洋風タルタルタルト寿司 

【材 料】   (直径6㎝のセルクル型・10個分)
ご飯               2カップ
まぐろ(赤身)          150g
帆立貝柱               5個
きゅうり               1本
あさつき               3本
卵黄                1個分
エキストラバージンオリーブ油   大さじ4
いり白ごま            大さじ2
マヨネーズ              適量
ハーブ(セルフィール、ディル)    適量
塩、こしょう            各適量
〔A〕
酢                 40ml
砂糖                25g
塩                小さじ2
薄口しょうゆ             少々
〔B〕
練りわさび           小さじ1/4
しょうゆ             小さじ1
エキストラバージンオリーブ油   大さじ1

【作り方】
1.〔A〕を混ぜ合わせてご飯に加え、切るように混ぜる。
2.まぐろ、帆立貝柱、きゅうりは5㎜角に切る。
3.ボウルに2のまぐろ、卵黄、オリーブ油の半量、塩・こしょう各少々を合わせて混ぜる。飾り用少し取っておく。
4.別のボウルに2の帆立貝柱と小口切りにしたあさつき、残りのオリーブ油、塩・こしょう各少々を合わせて混ぜる。
5.1に2のきゅうりと白ごまを加えて混ぜる。
6.セルクルの内側にオリーブ油を薄く塗り、5、4、5、3の順に重ねる。同様に10個分作る。
7.器にマヨネーズで線を描き、はずした6を盛る。〔B〕を混ぜ合わせたソース、飾り用のまぐろを散らし、ハーブを飾る。


    from かおりん 




春きゃべつ食べよ♪

2010-03-19 08:12:33 | のりこ
新たまねぎや新じゃがいもなどに加え
春○○といういったお野菜が出始めましたね

柔らかくて香りも豊な旬の味わいと
優しい野菜の色合いが嬉しい季節です。
この時にしか味わえない貴重な旬を楽しみましょう。

今回のレシピは春○○から『春キャベツ』を使います

材料を切ってフライパンで蒸し焼きするだけのお料理。
素材の味を生かした味付けで、あっさりだけど、ガッツリおかずな一品ですよ


蒸し鶏と春キャベツのおかか醤油


<材料>
鶏もも肉   2枚
春キャベツ  1/6個
酒   50cc
水   70cc
塩   適宜

削りがつお   適宜
醤油      適宜



<作り方>
1.鶏肉をそぎ切りにして塩を少々ふる。キャベツはザク切りにする。

2.フライパンに皮目を下にした鶏肉を並べ、その上にキャベツをのせたら酒と水を加え中火で加熱。蓋をして10分程度蒸し焼きにする。

3.火を止め、器に盛り付けたら削りがつおを上にのせ、醤油を回しかける。

蒸し焼きにした春キャベツの甘みが美味しい♪

From のりこ

春にんじんのサラダ

2010-03-17 12:42:01 | かおりん
にんじんのだいだい色の色素はカロテン、赤色はリコピン、
どちらも抗酸化能力が高いので生活習慣病の予防に効果があります
油を使って調理すると、ビタミンAの効力が増します

春にんじんを細く切っててサラダを作りました。
雪の下で熟成された春にんじんはとても甘みがあってフルーティーです
栄養価も豊富ですよ


 春にんじんのサラダ 

【材料】  4人分
春にんじん        1本
カッテージチーズ   1/4カップ
イタリアンパセリ     少々
塩         小さじ1/2

〔A〕
はつみつ      小さじ1/2
粗引き黒こしょう     少々
白ワインビネガー   小さじ2
サラダ油     小さじ11/2

【作り方】
1. 春にんじんは皮をむいて千切りにし、塩をふって5分程おき、軽くもんで水気をよく絞る。
2. 〔A〕を混ぜ合わせ、1、カッテージチーズ、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせる。


     from かおりん 

しょっつるポテト

2010-03-12 01:01:49 | のりこ
秋田を代表する魚醤の「しょっつる」
最近ではパスタなどにからめたり・・・と
洋風なお料理にアレンジして使うという方も増えています。

が、しかし、何分塩分が強く魚の味もあるので
なかなかうまく素材と馴染んでくれないんですー。

本来たくさんの野菜とハタハタを入れて作る
しょっつる鍋のベースになる味として親しまれていたものですから
お野菜とは相性がいいはずなんですけどねー。

そこで、菜の花オイルやにんにくと一緒に
洋風にアレンジして新じゃがにからめてみました。

ちょっと強めの塩分がマイルドにからみ、
この時期限定のホクホクじゃがいもとも相性
バッチリ!

新じゃがを楽しむアレンジメニューとしておすすめです



<材料>  
新じゃがいも 4個
菜の花オイル 大さじ2
しょっつる  小さじ1
にんにく   1片



<作り方>
1.じゃがいもを良く洗い皮つきのままレンジで柔らかくする。
2.フライパンに菜の花オイルとしょっつる、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、ゆっくりと香りを出していく。
3.柔らかくなったじゃがいもを縦に半分にして2のフライパンに入れ焼き色を付けていく。
4焼き色がついたらオイルごとさらに盛り付ける。

じゃがいものしっかりおかずです。

from のりこ

新じゃがとベーコンの揚げ蒸し焼き ~味噌風味~

2010-03-10 01:07:01 | かおりん
春から初夏にかけてが旬の「新じゃが」

収穫したてのじゃがいもは水分が多くて、皮が柔らかいのが特徴です

小粒なものを丸まんま揚げたり、ゆでたりするのが美味しいですね。

ル・クルーゼを使って、皮つきのままの「新じゃが」を、サラダ油で揚げながら蒸し煮にしました

厚手の鍋だからできる調理法です


 新じゃがとベーコンの揚げ蒸し焼き ~味噌風味~ 

【材 料】  4人分
新じゃがいも        10個
ベーコン(ブロック)    100g
にんにく           1片
サラダ油         大さじ3
〔A〕
味噌           大さじ1
砂糖           小さじ1
黒こしょう          少々

【作り方】
1.新じやがは皮つきのままでよく洗い、水気をよく拭き取る。ベーコンは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
2. ル・クルーゼにサラダ油、新じゃが、ベーコン、にんにくを入れ、ふたをして火にかける。
3. ときどきふたを開け、焦げ付かないようにかき混ぜながら、25~30分揚げ蒸し焼きにする。
4. 新じゃがにスッと竹串が通り、皮にこんがりと色が付いたら、仕上げに、〔A〕を混ぜて絡める。


     from かおりん 

超簡単♪あさりバター

2010-03-05 00:52:16 | のりこ
春ですねー

今週は「桃の節句」もあって華やいだメニューが食卓に飾る機会も増えたことと思います。

ひなまつりメニューと言えば・・・ちらし寿司やはまぐりのお吸い物など伝統的な料理もその地に伝わ様々な方法で楽しまれていますが、とにかくたくさんの人が集まって楽しく食事をするシーンが増えたらいいなと思います。

ちょっとしたホームパーティでも重宝のあさりを使ったお料理。ぜひテーブルを彩るひと品としてお役立てください



<材料>
あさり   1パック
キャベツ  100g
酒     大さじ1
バター   15g


<作り方>
1.あさりは塩水に浸し、砂出ししておく
2.キャベツは千切りし、耐熱皿に並べる。
3.みずきりしたあさりをキャベツの上にのせ、酒をふってラップをする。
4.3にバターを細かく刻んだものを散らして電子レンジで3~5分加熱する。
5.あさりの貝が開いたら出来上がり。

バターとあさりのおダシがキャベツの絡み合っておいしい♪

from のりこ

はまぐりとクレソンのスープ

2010-03-03 02:04:50 | かおりん
ひなまつりといえば、ちらし寿司とはまぐりの潮汁が定番ですね

今年の我が家のメニューは洋風にアレンジです

はまぐりを洋風潮汁にしていただきました

スープに浮かべたメレンゲがアクセントです。


 はまぐりとクレソンのスープ 

【材 料】  4人分
はまぐり            12個
クレソン             1束
水              4カップ
コンソメ(顆粒)       小さじ2
卵白              1個分
塩、粗びき黒こしょう      各適量
エクストラバージンオリーブ油   適量

【作り方】
1. はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
2. クレソンは半分の長さに切る。
3. 鍋に分量の水たはまぐりを入れて火にかける。殻が全部開いたらボウルに重ねたざるにあけ、煮汁をきれいにこす。
4. 汚れや油分などのついていないきれいなボウルに卵白を入れ、塩少々を加え、泡立ててメレンゲを作る。
5. 鍋にはまぐりの煮汁を戻し、コンソメを入れて火にかける。ひと煮立ちしたらクレソンを加え、塩で味を調える。
6. 5にはまぐりを戻して温める。器にクレソンとはまぐりを盛り合わせてスープを注ぐ。メレンゲをのせて粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。


     from かおりん