team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ロールキャベツのトマト煮

2007-12-21 21:36:48 | 色々レシピ
いよいよクリスマスが週明けにせまってきましたね!明日からイブにかけて3連休という方も多いんじゃないですか?

大切なひとといっしょにすごすクリスマスはやっぱりステキですよね。そんな日には温か~いロールキャベツはいかがですか!?



《ロールキャベツのトマト煮》
材料…2人分


キャベツ…8枚

豚ひき肉…150g

玉ねぎ…1/2個

ベーコン…2枚

パン粉…大さじ2

牛乳…大さじ2

溶き卵…1/2個分

固形スープ(コンソメ)…1個

トマトの水煮缶…1缶(400g)

水…300cc

ローリエ…1枚

塩…小さじ1

コショウ…適量



【作り方】

1、キャベツの葉は葉の付け根に包丁を入れ、一枚ずつはがし、濡れたままポリ袋に入れて電子レンジで2~3分加熱する。

2、キャベツの芯は巻きやすいようにそぎ落としてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。ベーコンは長さ半分に切る。パン粉は牛乳にひたしておく。

3、ボウルにひき肉とみじん切りにしたキャベツの芯、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。これを4等分にする。

4、キャベツの葉を大小1枚ずつ重ねて、その上に3の具をのせて包む。できたものをベーコンで巻く。

5、鍋に巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べて、水、固形スープ、トマト缶(トマトはあらかじめ軽くつぶしておく)、ローリエを入れて火にかける。塩、コショウで調味して、煮たってきたら弱火にして20~30分ほど煮込む。

6、器に盛り付けでき上がり。



07年ももうすぐ終っちゃいますね。今年もホントあっという間でした。

さて10月から始まったボク達のこのブログですが、たくさんの方に見て頂いて、応援してもらいチームの5人全員ホントに感謝の気持ちでいっぱいです!。
ありがとうございました!。

今年の本格的な活動は一旦お休みを頂き08年は1月7日(月)から『胃に優しい』をテーマにまた本格的に活動したいと思います。

それまでの約2週間は単発的な更新にはなってしまいますがチームの活動についてや食の情報等をみなさんにお伝えしていけたらと思っています。

08年からも、もっともっとステキなレシピや情報をみなさんにお伝え出来るようバンガります。
あっ、ガンバります!!!
よろしくお願いします。


では、皆さまメリクリ&よいお年を!!!!!



fromかずゆき





Xmasシュトレン風パウンドケーキ★

2007-12-21 00:00:38 | 色々レシピ
最近よくクリスマス時期に(パン屋さんでは一年中ですね)
みかけるようになった、
「シュトレン」(シュトーレン)。
ドイツの伝統的なお菓子で、
洋酒付けのドライフルーツと、クルミなどを練りこんだ、パン菓子のことです。

クリスマスだし、ぜひ作ってみたい!と思うけれど、
パン菓子なので、生地を発酵させたりと、
やっぱり手間がかかるみたい・・。

そんな時に♪
見た目だけでもシュトレン風★
手軽なクリスマススイーツをご提案です!
ホットケーキミックスを使っているから、とっても手軽です!


★Xmasシュトレン風パウンドケーキ★

【材料】
(7cm×18cmのパウンド形1本分)

・バター ・・・100g
・塩   ・・・ひとつまみ
・さとう ・・・10g程度(お好みで調節)
・たまご(小) ・・・2個
・ホットケーキミックス・・・1カップ
・バニラエッセンス ・・・4~5滴

・ドライフルーツ ・・・1カップ

・粉砂糖
・シナモン


【作り方】

★準備:
・パウンドケーキ型に、紙を敷いて準備しておく。
・オーブンを180度に温める。
・ドライフルーツは、レーズンくらいの大きさに切っておく。

★パウンドケーキ

1.ボールにバター、塩、ふるった砂糖を入れて
  手のひらで押しつぶすようにしてやわらかくする。

2.やわらかくなったら、泡だて器で白っぽくふわっとなるまであわだてる。

3.別の器に卵を2個割りいれて、ほぐし、
  2のボールの中に少しずつ入れて、綺麗にまざるまでを繰りかえす。

4.全部混ぜ終わったら、バニラエッセンスを加える。

5.ホットケーキミックスと、ドライフルーツをふるいいれ、よくまぜあわせる。

6.用意したパウンド型に流しいれ、180度にあたためたオーブンで
  天火の中断で20分~30分様子を見ながら焼く。

7.竹串をさして、生地がついてこなかったらOK!


かざりつけ

1.焼きあがって、さましたパウンドケーキの上部に、
  お好みでシナモンをかける。

2.その上に、粉砂糖をかける。

3. 薄く切り分けて、お皿にもって完成!


☆☆ポイント☆☆ 

・上から雪のようにかける、粉砂糖がポイント☆
 見た目にもクリスマスらしさを演出してくれます。
 隠し味のシナモンが、全体の味を引き締めます♪

・お好みで、ドライフルーツを洋酒につけたものを使うと、
 さらにシュトレン度&大人度アップ!

・ホットケーキミックスと、ドライフルーツの甘みを活かした形なので、
 上記のレシピは砂糖が少なめですが、
 ホットケーキミックスやフルーツの種類によっては
 甘みが少ないものもありますので、その際は砂糖を加えて調節を!

・甘さを抑えた分、粉砂糖を多めにかけたり、
 生クリームを添えても美味しいです。


手軽に作れる!でもクリスマス度はアップ!
2~3日おいて、しっとりしたところを食べるのもまたいいですね。

ローストビーフ

2007-12-19 04:03:26 | かおりん
 クリスマス
恋人と二人だけで過ごすのもいいけど、『ホームパーティー』はいかが
気の合う仲間が集まって、飲んだり食べたり、おしゃべりも弾みます

 『ホームパーティー』に招かれた時のマナーです
お土産はさりげなく、果物やお花を
大人同士のパーティーには子供連れはNG
訪問は約束した時間の5分前後に。15分以上遅れるなら電話を
コートやバックは邪魔にならないよう指示された所に
親しい間柄なら積極的にお手伝いを

 今年のクリスマスはローストビーフでおもてなしです。
かたまりの牛肉は意外とお買い得で、ステーキ肉より格安です
下ごしらえさえしておけば、焼くのはオーブンにおまかせだから案外簡単です
豪華に見えるので、リッチなパーティーになりますよ


 【材 料】(5~6人分)
  牛もも肉(かたまり)  500g
  玉ねぎ          1個
  セロリ          1本
  にんじん         1本
  じゃがいも        4個
  ブロッコリー       1株
  白ワイン        100ml
  スープ         300ml
  クレソン         適量
  塩 こしょう 油 砂糖 バター

 【下ごしらえ】
 1)牛肉に塩、こしょうを多めにふり、よくすりこむ。
 2)肉の形を整えるためたこ糸をかける。

 【作り方】
 1)フライパンに油を熱し、下ごしらえした牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
 2)たまねぎ、セロリはざく切りにする。
 3)にんじんは1.5cmの薄切りにし、大小の星型で抜き、スープ100cc、
  バター大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2で煮る。
 4)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。じゃがいもは皮ごとゆでる。
 5)オーブンの天板にオーブンシートを敷いて油をひき、2)と3)のにんじんの残り
  を並べる。1)の牛肉をのせ、全体に油を回しかける。
  4)のじゃがいもをアルミホイルに包みのせる。
 6)190度のオーブンで5分焼き、天板に出た脂をすくって肉にかける。
 7)さらに5分焼いたら上下をひっくり返し、脂をすくいかける。
 8)肉の表面が乾かないように、6)と7)を繰り返し20分~30分焼く。
 9)肉の真ん中に金串を刺して10秒~15秒おき、引き出してくちびるにあて、
  温かければ出来上がり。
 10)焼き上がったら9)の肉をアルミホイルに包んで10分休ませる。

 【グレービーソース】
 1)天板からじゃがいもを取り出し、肉を焼いた脂を捨てる。
 2)野菜と焦げ目を鍋にあけ、白ワインとスープを加えて火にかけ、
  中火で半分の量になるまで煮つめる。
 3)2)をこして、表面に浮いた脂をペーパータオルで吸い取り、塩で味を調える。

 【仕上げ】
 アルミホイルをはずしてたこ糸を切り、器にローストビーフ、じゃがいも、
 ブロッコリー、星型にんじん、クレソンを盛り合わせ、グレービーソースを添える。


  おいしく作る3つのポイント
  ★牛肉は焼く1時間前には室温にもどしておく。
   フライパンで牛肉の表面に焼き色を付けるのは、うまみのある肉汁が流れ
   出ないようにするためで、短時間に加熱できる。
  ★天板の脂をかけながら焼く。
   ジューシーに仕上げるため、焼いている間に牛肉の表面が乾かないよう、
   表、裏を焼くたびに天板の脂をかける。
  ★焼き上がったらアルミホイルに包んでおく。
   オーブンから出しても余熱で火が通るため、アルミホイルにつつんで
   おくと肉汁が落ち着く。

    from かおりん



  






チョコレートムース

2007-12-18 20:49:31 | のりこ
 街のいたるところが綺麗に飾られていて心ワクワクのクリスマスが近づいてきていることを感じます
 装飾のためのグッズも種類がいっぱいで、しかも気軽に楽しめる価格で手にできるのがうれしいですね

さーて今年はどんなクリスマスを過ごしましょうか?

 家族や友人、彼氏、彼女と・・・とにかく大切な人とその日を迎えたい、そう誰もが望んでいるはずです。そしてそんな大切な時間を演出するためにひと手間かけてみてはいかがでしょう

 最近ではクリスマスを外で過ごすより、自宅で家族という方や、友人を招いてホームパティスタイルで過ごす方が増えているようです。持ち寄りのホームパーティに招かれたら、ちょっとしたひと手間で手作りのサプライズを。チョコレートムースならたくさんのお料理の中でも「べつばら」に納まるスィーツとしてきっと喜ばれるはずです

 かわいくラッピングして プチスィーツのクリスマスプレゼントはいかがですか?


チョコレートムース

<材料> 直径5cmの容器8個分(目安)

チョコレート 100g (普通に食べる板チョコで十分ですよ)
水       80cc
グラニュー糖  50g
ゼラチン    10g(大さじ4の水でふやかす)
 
卵白       2個分
グラニュー糖  20g
生クリーム200cc

<作り方>

1.耐熱容器に粉ゼラチンと大さじ4の水を入れふやかし、その後レンジで40秒加熱して溶かしておく。

2.鍋に水とグラニュー糖を入れ弱火で火にかけチョコレートを割りいれて完全に煮溶かす。

3.さらに1のゼラチンを加え、ダマにならないように全体を完全にとかして火を止める。  (絶対に沸騰させないこと!)

4.メレンゲを作る。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて硬い角が立つまでしっかりと泡立てる。

5.粗熱がとれた3をゆっくりと4のボウルに入れて泡を消さないように全体をひと混ぜし、さらに生クリームを加えてムラがないように混ぜる。

6.型に5を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり。

Happy Merry Cristmas

from のりこ


チューリップ<鶏の唐揚げ>

2007-12-17 00:40:21 | みわ
見た目がかわいいチューリップの唐揚げをあまり目にしなくなりました
子どもの頃よく食べていた記憶があるのですが、今じゃ人気ないのでしょうか?

骨付きの食べ物って特別感ありません?
アニメに出てくる大きな骨付き肉に憧れた人も多いはず!!
(世代のギャップあり?)

私は三人兄弟の末っ子。
兄たちと歳が離れていることもあり、家族の中ではお姫様。
ケンタッキーで箱の中に1つだけ入ってる持ち手のあるチキン(手羽元?)
それを食べることが許されるのは【姫】である私の特権でした
今思えば、小さい子どもが食べやすいってことなんですけどね。
1つしか入っていないことやクリスマスなど特別な日に登場するケンタッキー。
そんな思い出もある骨付き肉は今でもご馳走です。

さて、チューリップの唐揚げは手羽先を使うってご存知ですか?
コラーゲンたっぷりで女性には嬉しい
もも肉を使った唐揚げとは違ったおいしさ 
我が家では大絶賛でした

さばき方はこちらを参考に
写真付きでわかりやすく解説されています。

 チューリップ<鶏の唐揚げ>  

【材料】
鶏手羽先・・・8個
薄力粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<下味つけ調味料>
塩・こしょう・・・適量

【作り方】
1、さばいたチューリップに塩・こしょうで下味を付ける。
2、薄力粉で衣をつける。
3、油でカリッと揚げる。

from みわ

ミカンMEMO

2007-12-14 20:22:25 | 色々レシピ
突然ですがみなさん、今日はミカンについてちょっとお勉強してみませんか!?

ボク達が普段よく口にしているのは温州(うんしゅう)みかんでこれは鹿児島県の長島で遣唐使が中国から持ち帰った早橘(そうきつ)、本地広桔(ほんちこうきつ)などの種子から偶発的にできたものであろうといわれています。

柑橘の栽培種のなかでは最も耐寒性が強く、日本の平成12年の生産量は114万tでたくさんの品種があり、極早生種は10月上旬から、晩生種は12月中旬ごろまで収穫が行われます。
出荷は翌年の3月下旬まで続きさらには、11月下旬からビニルで被覆し、加湿栽培した果実は翌年の5月下旬から8月下旬にかけて出荷されています。
生食ばかりではなく、約20%がジュースや缶詰に利用されています。


主成分としてビタミンCの含量が多く、果実類のなかでも突出しています。
みかん1個あたりにビタミンCは約22~25mg含まれていて、みかん1個で成人男女の1日のビタミンC平均必要量の1/4を補えます。

ビタミンCはコラーゲンの合成に必須のビタミンです。このコラーゲンは、体内に最も多いたんぱく質で、体のたんぱく質の25~33%を占めており、細胞と細胞をつなぎ止めている結合組織です。
またビタミンCは、鉄の吸収を高める作用があり、さらには風邪の予防や老化防止、発ガン物質などの生成を抑える作用など体にとってもいい栄養素なんです。


最後になりますが、みなさん意外なかたちでみかんを口にしてるのをご存知ですか!?この時期お鍋や温かい麺類に薬味としてよく使われる七味とうがらし。この七味とうがらしの原材料名のなかに陳皮(ちんぴ)ってありませんか?これはみかんの皮を乾燥させたものなんですよ~。


fromかずゆき


フルーツグラタン

2007-12-12 01:43:57 | かおりん
 「みかんの缶詰」・・・最近は家庭でもあまり見かけなくなりました
フルーツ缶詰というと、桃、パイナップルみかんが定番でした。
その中でもみかんの缶詰はとても身近な存在でした

では、「みかんの缶詰」はいつ頃から作られているのでしょう
「みかんの缶詰」に関する記録の最初は明治5年
新聞に掲載された広告だそうです
その頃は缶詰を知る人も少なく、「みかんの缶詰」がどんな形でどんな味だったのかは
今となってはわかりません

明治30年に丸ごとのみかんを使った缶詰が売り出されましたが売れず
続いて外皮だけを取り除いた缶詰、そして手むきで内皮も取り除いた現在のような
果肉だけのみかんを缶詰にしました。しかし、コストがかかり過ぎたようです

みかんの外皮の処理は機械に頼っても、内皮のフクロが機械処理になるまでには少々
時間がかかったようです
現在のような果肉だけのシロップ漬け「みかんの缶詰」が、
市場に出回るようになったのは昭和になってからでした

 今日は「みかんの缶詰」ではなく、生のみかんを使ったデザートを紹介します

  【材 料】  2人分
   みかん       1個
   いちご       6個
   キウイフルーツ   1個
   プルーン(ドライ) 6個
   砂糖      大さじ1
   ラム酒     大さじ1/2

  [ソース]
   生クリーム     50ml
   牛乳        50ml
   卵         1個
   砂糖        40g
   コーンスターチ 大さじ1/2
   ブランデー   大さじ1/2
   バニラエッセンス   少々

  【作り方】
   1)みかんはフクロから取り出し、いちごはヘタを取る。
    キウイフルーツは皮をむき5�の薄切りにし、
    飾り用の星を2個型抜きし、残りは半分に切る。
    プルーンは砂糖を溶かしたラム酒につける。
   2)ボールにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせてこし器でこす。
   3)ココットに星以外の1)を彩りよく並べ入れる。
   4)3)に2)を流し入れ、200度のオーブンで約30分焼く。
   5)仕上げに星を飾る。

     フルーツは季節のものでOKです
       クリスマスのデザートにいかがでしょう

      from かおりん


ご飯に思ふ

2007-12-12 01:22:03 | のりこ
遅ればせながら。
お題「ご飯」について・・

テレビ番組の企画で、
「人生最後の食事」で、ご飯の上に何かをのせたものが食べられるとしたら、何をのせる?という質問があったそうです。

私はとっさに、卵!と思いました。
ほっかほかの白いご飯に、溶いた卵をかけて、
お醤油をちらっとたらして、かきこむ幸せ・・・♪
(この解答、ひこまろさんも同じだったそうです(笑))

みなさんは何をのせたいと思いますか?
梅干?お肉?しらすぼし?うに?

この質問がおもしろいなと思ったところは、人生最後の食事で、
ベースが「ごはん」というところから始まっているところ。

でも、世界中の食べ物の中から何を選んでもいい!
と言われても、
私はやっぱり「ごはん」を選ぶ気がしました。

白くてあたたかなご飯を食べるとき、
旅先でも、どこでも
何か帰ってきた安心感のような、
暖かさを感じる気がします。

白いごはんがしっかり美味しく出てくれば、
とりあえず、まあ、いいか。と。
心のベースがほっくりと落ち着くようなそんな気がします。

お酒やおつまみでお腹がいっぱいになっても、
白いご飯をたべないとなんだか落ち着かないのは、
食欲、という理由だけではなくて、
精神的に、夜は「白いご飯を頬張ってお腹いっぱいになる」という行為が
安心剤の役割もしているのかもしれませんね。

日本人だと、人生最後の食事はごはん!
という人は多いのかな・・それもわからないのですが
外国の人だとまた違うのかもしれませんね。

会話のネタに、いろいろな人に聞いてみようかな♪なんて思っています。
何か、発見があるかもしれません★



桜島小みかん

2007-12-10 00:43:40 | みわ
ギネス認定世界一小さいみかん【桜島小みかん】
大きさは直径5cm足らず。『みかんは小つぶ甘さは大つぶ』なみかんをご紹介

千葉に住む旦那の両親ですが、故郷を愛する鹿児島出身の義父が毎年送ってくれます そんな機会に恵まれ、このみかんの存在を知りました

驚くほど小さいみかん。
写真だとその大きさが伝わりにくいかもしれませんね。スミマセン
『昔ながらの懐かしいみかん』私が思う味の感想です。
小さい実にその大きさから想像を超えた種が入っているのも驚きです

名前の通り、桜島でしか栽培されておらず、地元では乾燥させたみかんの皮をうどんやそばの薬味としたり、天日で干した皮を煎じて飲むなど、捨てるところなく利用してるそうですよ。素晴らしい

調べてみたら『みかんの日』ってあるんですね~ 
11月3日と過ぎてしまいましたが。。。
毎月8日は『果物の日』毎月第一日曜は『みかんの日』
これを知ったからには消費拡大に貢献しないと

みかん食べたくなりました?

そんな【桜島小みかん】がもうすぐ届くので楽しみです

from みわ

ひき肉カレー

2007-12-07 20:14:33 | 色々レシピ
カレーの香りって不思議ですヨね。食欲がないときやおなかがあんまりすいてないときなんかでも、ナゼか、ペロリと食べちゃってる…。今日は素早く、簡単に作れるカレーをご紹介します。育児や仕事に忙しい!という暴れん坊なママにもオススメです。


〈ひき肉カレー〉

材料…4人分


豚ひき肉…200g
玉ねぎ…大1個(約200g)
冷凍グリーンピース…1カップ
カレールー…1箱(6皿分)
生クリーム(なければヨーグルトor牛乳でもOK)…1/4カップ
サラダ油…大さじ2
塩、コショウ…適量



【作り方】


1、玉ねぎは縦半割りにし、繊維にそって縦に切れ目を入れてはしから、細かく切り、さらにみじん切りにする。グリーンピースは熱湯でさっとゆでておく。

2、鍋にサラダ油を熱してみじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。

3、鍋にひき肉を加えてパラパラになるよう炒め、軽く塩、コショウで調味する。

4、鍋に水4カップ(箱に書いてある分量で調節してください)を加えて、沸騰したらアクをていねいにすくいとる。

5、鍋にカレールーをわって加えて20分ほど弱火で煮込んだら、ゆでておいたグリーンピースを加える。

6、仕上げに生クリームを加えて5~6分煮る。

7、お皿にご飯を盛りカレーをかけて出来上がり!



fromかずゆき