http://ameblo.jp/chisou-wajyou/
http://meieki.keizai.biz/headline/1495/
地下鉄で国際センター駅と丸の内駅の中間ほど、
ビル街の一角にたたずむ割烹さん。
暖簾をくぐり、こぎれいな石畳のアプローチを進み、
温もりの感じられる一枚板のカウンターへ。
利き酒師でもあるご主人は、
東京や京都の料亭でも修行された一流のお料理人さんです。
今夏ごろに開業した新店ですが、
まるで長年にわたるかのような落ち着いた雰囲気。
夜はおまかせコースのみ、
お酒のリクエストも楽しみながらいただけるお料理です。
(献立)
・先付八寸
有頭海老の蒸し、ばい貝、白魚の白和え、豚の酢モツ、
サーモンとクリームチーズの青菜寿司、半熟玉子、
赤なまこと飛び子の酢のもの、烏賊と山芋の酢味噌和え
・お造り 鮪、甘海老、白身、〆鯖、鱈白子
・マテ貝の蒸し煮 水菜と大根
・天然クエの鍋
・ごま鯖茶漬け
(夜のおまかせ5000円也)
純米大吟醸は、ご主人おすすめの、
福井の「白岳仙(はくがくせん)」と栃木の「大那(だいな)」と。
どちらもすっきりとして、魚介のお料理に好くあいます。
八寸のひとつひとつがとても丁寧で、
これが前菜とは思えない充実のひと皿。
造りには土佐醤油と梅酢が添えらえるので、お魚にあわせて。
いままでいただく機会のなかった、
マテ貝やクエの美味しさも堪能できて大満足でした。
食後の甘味はいっさい付かないので、
やはり美味しいお酒といただくのに徹底するのがよさそう。
ちょっとそこまで、贅沢な晩酌を…
ふらりとまた立ち寄りたいお店です
http://meieki.keizai.biz/headline/1495/
地下鉄で国際センター駅と丸の内駅の中間ほど、
ビル街の一角にたたずむ割烹さん。
暖簾をくぐり、こぎれいな石畳のアプローチを進み、
温もりの感じられる一枚板のカウンターへ。
利き酒師でもあるご主人は、
東京や京都の料亭でも修行された一流のお料理人さんです。
今夏ごろに開業した新店ですが、
まるで長年にわたるかのような落ち着いた雰囲気。
夜はおまかせコースのみ、
お酒のリクエストも楽しみながらいただけるお料理です。
(献立)
・先付八寸
有頭海老の蒸し、ばい貝、白魚の白和え、豚の酢モツ、
サーモンとクリームチーズの青菜寿司、半熟玉子、
赤なまこと飛び子の酢のもの、烏賊と山芋の酢味噌和え
・お造り 鮪、甘海老、白身、〆鯖、鱈白子
・マテ貝の蒸し煮 水菜と大根
・天然クエの鍋
・ごま鯖茶漬け
(夜のおまかせ5000円也)
純米大吟醸は、ご主人おすすめの、
福井の「白岳仙(はくがくせん)」と栃木の「大那(だいな)」と。
どちらもすっきりとして、魚介のお料理に好くあいます。
八寸のひとつひとつがとても丁寧で、
これが前菜とは思えない充実のひと皿。
造りには土佐醤油と梅酢が添えらえるので、お魚にあわせて。
いままでいただく機会のなかった、
マテ貝やクエの美味しさも堪能できて大満足でした。
食後の甘味はいっさい付かないので、
やはり美味しいお酒といただくのに徹底するのがよさそう。
ちょっとそこまで、贅沢な晩酌を…
ふらりとまた立ち寄りたいお店です