http://r.gnavi.co.jp/g158632/
本店:http://www.okazaki-misen.com/
京都は岡崎、平安神宮の近くに純和風の本店をおく、
日本料理「美先」の新宿高島屋店で、おひとり様ランチ。
店内は、眼下に広がる新宿御苑の緑が面して、
黒の基調がモダンなレイアウト。
真っ白な食器にも、メニューの色合いが映えます。
お米は各地のこだわり米を使用し、
食材ももちろん、季節ならではのもの。
ご飯もおかずも月替わり、なのが魅力的
この日は、春の名残りが感じられるメニューで、
蕨(わらび)のコースをいただきました。
(3990円也、税・サ別)
食前に、
熊笹のお茶を出していただけるお気遣いが。
ほっとひと息から、お食事が始まります。
春野菜の含め煮。
新玉ねぎ、新じゃが、ブロッコリーとベーコン。
ベーコンのお出汁が、野菜にていねいに染みて、
添えの柚子胡椒味噌にもあいます。
なんでもないお野菜の取りあわせも、
京和食に相応しく、ご馳走の一皿に。
羹(あつもの)には、胡麻豆腐と穴子のあんかけ。
ねっとりとしてアツアツの胡麻豆腐は、
上品な白胡麻が、
食感のわかるほどにたっぷりと含まれて、
穴子と一緒に食べれば、新鮮な味わいに。
おかずは4品。
・スズキのお造り
・蕗と姫竹の炊きあわせ
・和牛のたれ焼き
・トマトとブロッコリーのバルサミコだれ
肉魚とも流行りのやわらかさには頼らず。
しっかりめの歯ごたえから、旨さがにじみます。
お野菜も、味のひきたつこと。
蕗がとってもジューシーでした。
そして、ご飯は石川県産の無農薬米。
アイガモ農法で栽培したお米、
茶碗に2杯ほどの量が、お櫃に入って運ばれます。
やはり炊き上がりは、
噛むほどに、少しずつ甘みが感じられる硬さ。
汁物と漬物を添えて。
デザートは、ヨーグルトプリン レモンクリーム。
ゆっくりと、じっくりと味わう…ができるお献立。
客層は様々ですが、
たまたま隣席に居合わせた若い男性客陣が、
ひと口につけ「美味しい」を連呼して、
ご飯もお櫃ごとおかわりしていたのが印象的。
老若男女、問わず楽しめるんですね。
お店を出る際に、店員さんから心温まるひと言。
「本日も、どうぞ素敵な一日をお過ごしください」
おひとり様ランチも、あとを引くものです。
本店:http://www.okazaki-misen.com/
京都は岡崎、平安神宮の近くに純和風の本店をおく、
日本料理「美先」の新宿高島屋店で、おひとり様ランチ。
店内は、眼下に広がる新宿御苑の緑が面して、
黒の基調がモダンなレイアウト。
真っ白な食器にも、メニューの色合いが映えます。
お米は各地のこだわり米を使用し、
食材ももちろん、季節ならではのもの。
ご飯もおかずも月替わり、なのが魅力的
この日は、春の名残りが感じられるメニューで、
蕨(わらび)のコースをいただきました。
(3990円也、税・サ別)
食前に、
熊笹のお茶を出していただけるお気遣いが。
ほっとひと息から、お食事が始まります。
春野菜の含め煮。
新玉ねぎ、新じゃが、ブロッコリーとベーコン。
ベーコンのお出汁が、野菜にていねいに染みて、
添えの柚子胡椒味噌にもあいます。
なんでもないお野菜の取りあわせも、
京和食に相応しく、ご馳走の一皿に。
羹(あつもの)には、胡麻豆腐と穴子のあんかけ。
ねっとりとしてアツアツの胡麻豆腐は、
上品な白胡麻が、
食感のわかるほどにたっぷりと含まれて、
穴子と一緒に食べれば、新鮮な味わいに。
おかずは4品。
・スズキのお造り
・蕗と姫竹の炊きあわせ
・和牛のたれ焼き
・トマトとブロッコリーのバルサミコだれ
肉魚とも流行りのやわらかさには頼らず。
しっかりめの歯ごたえから、旨さがにじみます。
お野菜も、味のひきたつこと。
蕗がとってもジューシーでした。
そして、ご飯は石川県産の無農薬米。
アイガモ農法で栽培したお米、
茶碗に2杯ほどの量が、お櫃に入って運ばれます。
やはり炊き上がりは、
噛むほどに、少しずつ甘みが感じられる硬さ。
汁物と漬物を添えて。
デザートは、ヨーグルトプリン レモンクリーム。
ゆっくりと、じっくりと味わう…ができるお献立。
客層は様々ですが、
たまたま隣席に居合わせた若い男性客陣が、
ひと口につけ「美味しい」を連呼して、
ご飯もお櫃ごとおかわりしていたのが印象的。
老若男女、問わず楽しめるんですね。
お店を出る際に、店員さんから心温まるひと言。
「本日も、どうぞ素敵な一日をお過ごしください」
おひとり様ランチも、あとを引くものです。