別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『神楽家(かぐらや)』(久屋大通_名古屋)

2011年08月22日 | 日本料理&鰻(名古屋)
【日本料理】
http://www.kaguraya-sasuke.com/
http://r.gnavi.co.jp/n077200/
(地下鉄久屋大通駅、栄駅など下車徒歩)

名古屋のシンボル、久屋大通のテレビ塔のふもとを少し進んだあたり、
オフィス街も多いエリアに佇む、古都を思わせる門構えのお屋敷。


建物は実際、築80年余の古民家を改装したもの

店内は大きくて、カウンターやテーブル席のほか、
宴席の広間や座敷も用意されています。

お料理は季節感溢れる日本料理、創作のアイデアも満載です

一品料理も多くて、お酒とともに気軽にいただけますが、
今回は春の香り高い会席で楽しました。

(献立)
・穴子の煮こごり 蛍烏賊 蕗
・蛤真蒸
・旬のお造り五種 真鯛、きはだ鮪、牡丹海老、鰆たたき、たいら貝
・黒毛和牛肩ロースの煮込み シュー生地包み焼き
・蟹湯葉万頭
・桜海老の掻き揚げ、烏賊とアスパラ、筍の天麩羅
・麦とろ御飯 とろろ昆布汁 香の物
・黒糖わらびもち
(夜の料理長お勧め雅会席9450円也)










コクのある黒梅酒のロックと

先付からとても丁寧な数々、
穴子も蛤も出汁がきいており、お造りもひとつひとつが美味しい。

牡丹海老の身の舌触りも、頭の味噌のほろ苦い旨みもたまりません。

なんといっても和牛を歯ごたえよく煮込んだものに、
生地を重ねて焼いたのは、醤油仕立てのソースも印象的。

桜海老や筍も甘みと香ばしさが活きています。

麦ごはんはとろろと好くあって、
どちらかといえば活力あるこのコースを静めてくれる、
とてもやさしい味に。

お土産の濃厚プリンも…

伊勢地鶏の有精卵とたっぷりの生クリームで仕上げたプリン。
(1個630円也、店内召上り520円也、限定20食/日)

お土産はほかにも、卵や調味料などあります。

都会の喧騒を感じない、隠れ家の一軒でした

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