http://web.me.com/ailedargent/DainagoyaShokudo/home.html
http://r.gnavi.co.jp/n072700/
(地下鉄栄駅/伏見駅下車、シルクトゥリーホテル2階)
春にも一度、東京から訪れてとても気に入ったレストランです。
(前回訪問はコチラ)
オーガニックとローカルフードをあわせて『オガロコ』、
そんなオリジナルコンセプトの「名古屋流フレンチ」が印象的。
当日の仕入れ状況にあわせて、自在にコースをアレンジしていただきます。
(食べたいものがあれば予約のときにひと言添えて)
嬉しいことに、歩いて行かれる近さになり、ご挨拶がてらの休日ランチ
(メニュー)
・オードブル四種
絹姫サーモンのスモーク、赤イカのマリネ、原木椎茸の乾椎茸赤ワイン煮込み
加藤農園「極み」トマトとクリームチーズのコンポゼ
・三河湾 西貝のグラタン
・三河湾 石垣鯛のポワレ 有機野菜添え
・鹿肉のロースト
・米粉「愛知のあかり」のパン二種と渥美産乳酸バター
・自家製キャラメルプリン、フルーツ
・コーヒー
(ランチコース5000円也)
あと味に白ブドウの濃厚なうまみが楽しめる、
多治見の「神言修道院ワイン」の白とともに。
絹姫サーモンは鳳来マスとアマゴの交配種、
脂がのって歯ごたえもよく、スモークにもぴったりです。
肉厚でしっかりとした原木椎茸を乾したのをもどし、
フレンチとして煮込んだ逸品は、あとをひく美味しさ。
栽培は岐阜の農園「椎茸ブラザーズ」さんのもの。
(http://shiitakebrothers.com/)
お野菜だけでなく、
地元ならではの魚介やお肉のあれこれも味わえるのが嬉しい。
こちらでは、前回いただいた、
「フォワグラの八丁味噌漬けテリーヌ」もやはりおすすめ
平日のランチもリーズナブルにいただけて、
名古屋をはじめ中部地方の食の素晴らしさを教えてくれる、
これからも大切にしたいお店です。
http://r.gnavi.co.jp/n072700/
(地下鉄栄駅/伏見駅下車、シルクトゥリーホテル2階)
春にも一度、東京から訪れてとても気に入ったレストランです。
(前回訪問はコチラ)
オーガニックとローカルフードをあわせて『オガロコ』、
そんなオリジナルコンセプトの「名古屋流フレンチ」が印象的。
当日の仕入れ状況にあわせて、自在にコースをアレンジしていただきます。
(食べたいものがあれば予約のときにひと言添えて)
嬉しいことに、歩いて行かれる近さになり、ご挨拶がてらの休日ランチ
(メニュー)
・オードブル四種
絹姫サーモンのスモーク、赤イカのマリネ、原木椎茸の乾椎茸赤ワイン煮込み
加藤農園「極み」トマトとクリームチーズのコンポゼ
・三河湾 西貝のグラタン
・三河湾 石垣鯛のポワレ 有機野菜添え
・鹿肉のロースト
・米粉「愛知のあかり」のパン二種と渥美産乳酸バター
・自家製キャラメルプリン、フルーツ
・コーヒー
(ランチコース5000円也)
あと味に白ブドウの濃厚なうまみが楽しめる、
多治見の「神言修道院ワイン」の白とともに。
絹姫サーモンは鳳来マスとアマゴの交配種、
脂がのって歯ごたえもよく、スモークにもぴったりです。
肉厚でしっかりとした原木椎茸を乾したのをもどし、
フレンチとして煮込んだ逸品は、あとをひく美味しさ。
栽培は岐阜の農園「椎茸ブラザーズ」さんのもの。
(http://shiitakebrothers.com/)
お野菜だけでなく、
地元ならではの魚介やお肉のあれこれも味わえるのが嬉しい。
こちらでは、前回いただいた、
「フォワグラの八丁味噌漬けテリーヌ」もやはりおすすめ
平日のランチもリーズナブルにいただけて、
名古屋をはじめ中部地方の食の素晴らしさを教えてくれる、
これからも大切にしたいお店です。