いや~ん、主婦ブログ見たいですわ。(そのものですが)
前回作り始めて塩麹、無事毎日1回スプーンでかきまぜて10日経った。
でもねぇ、粒々してるし、味も塩々してるんだけど。もう、待ってらんないので、圧力鍋でポトフ(圧力鍋のメルマガに書いてあったレシピ)。
豚のロース塊に塩麹を塗って一晩放置。軽く拭って、丸ごとじゃがいもとにんじんと水で圧力。調味料は不要だそうだ。
ついでに、セロリの葉っぱも入れてみた。
味見してみたけど、お肉はすごーくおいしいが、おつゆは塩っぽい。もうちょっとコクを出すには、更に発酵が必要なのかも。
圧力かけちゃうんで、後から別茹でのブロッコリーなど足しました。確かに、キャベツや大根もいれればよかったよ。次はそうする。
いろいろ聞くんだけど、ものぐさな私は手を出せないでいます。
売ってるのもあるよ~。
私は、結構形状が変わるものが好きだから、麹がどうなるの?というのに興味があって。
しかし、調子に乗り過ぎるとしょっぱいのであった。昨夜から、水がぶ飲み。