GORO & NORI’s Wine Bar

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野菜たっぷり! 自家製ミートソース

2011-02-15 | レシピ

せっかくの3連休♪
にもかかわらず、都内は雪…極寒でどこにもでかけられません(>_<)

ならお家でおいしいもの作って2人飲み会だ
ってことで、
せっかく時間がたっぷりあるので、大好きな自家製ミートソース作りました~♪

野菜たっぷりの自家製ミートソースは
缶詰のと違ってオイルも塩分も控えめの、やさしーい味になります!
どうせ作るなら大量に作って小分けにして冷凍して、
また今度、「なすのミートソースグラタン」とか「ラザニア」とかに使います。


  ざっくりレシピ 
<材料>
ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・3本
セロリ・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
ホールトマト・・・2缶
赤ワイン・・・100cc
小麦粉・・・大2
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大3
コンソメ・・・適宜
塩・コショウ・・・適宜
ナツメグ・・・適宜

<作り方>
1.野菜とにんにくはみじん切り。
2.オリーブオイルでにんにくを炒めて、香りがたってきたら玉ねぎも加えてじっくり炒める。
弱火~中火でじっくーり。
3.玉ねぎがおいしそうになったら、にんじん、セロリ、マッシュルームを順に加えます。
4.野菜類に油が回ったら煮込み用のお鍋に移しておきます。
5.フライパンにオイルを熱して、ひき肉を焼きます。
ザクザクほぐさないで、焼きつける感じで。肉感を楽しめる仕上がりの為!
6.⑤がいい色になったら塩・コショウで下味を。
ナツメグを加え、赤ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばします。
7.⑥を④のお鍋に移したら火を付けて野菜とお肉を混ぜてから小麦粉も加えて混ぜます。
8.そこにホールトマトを潰しながら加えたら、コンソメ入れてあとは弱火でコトコト。
途中味を見ながら塩・コショウでととのえて、いい感じに煮詰まったら出来上がり!


たっぷりのお野菜から水分が出るので、お水なしで煮込みます。

つか、今回なんとコンソメ切れてて
中華ダシのウェイパー使いましたよ・・・^_^;
まいっか。

いっぱい冷凍したので、次何作ってくれるか楽しみだなぁ☆