年末~お正月にかけての飲み過ぎ・食べ過ぎで
食欲・酒欲が失せていたけれど、
ようやく回復してきたので久しぶりの更新です
渡り蟹の濃厚なダシをパスタにからめていただきました。
渡り蟹の入手がちょっと大変かもしれないけれど、
作り方は意外にカンタン
今の時期なら、お鍋用のブツ切りのモノが
スーパーでも手に入るかも。
◆材料(2人分)◆
パスタ・・・適宜
渡り蟹・・・1杯
オリーブオイル・・・適宜
にんにく・・・1片
ブランデー・・・大2
トマトソース・・・50cc
生クリーム・・・50cc
塩・コショウ・・・適宜
◆作り方◆
① パスタを茹でる。
② 渡り蟹はまず足と爪の部分を切り離す。
胴体は甲羅を外して、ガニ(肺臓)を取り除き、
4つ位に料理用バサミで切り分ける。
③ フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、
弱火でじっくり香りを出す。
④ ①のカニを全部(カニ味噌も含めて)フライパンに加え、強火で炒める。
ブランデーも加え、フランべしてアルコールをとばす。
⑤ トマトソースも加えたら、パスタの茹で汁も少し加えて
弱火にして少し煮込む。
⑥ 茹で上がったパスタを⑤に加えてフライパンをゆすりながら良く和える。
⑦ 生クリームも加えて軽く和える。
⑧ お皿に盛って、蟹の甲羅を飾りにのせて出来上がり。
Point
・パスタは硬めに茹で上げて、フライパンの中でソースを
吸わせながら仕上げて下さい。
・ブランデーがない場合は、白ワインなどで代用して下さい。