GORO & NORI’s Wine Bar

〝美味しい♪〟に関する情報を発信しています。レストラン・お料理レシピetc.
愛猫、スコティッシュの写真オマケ付き!

ブルーチーズ と アプリコットジャム

2005-12-26 | 食材


先日バケットをご紹介したブティック・ロブション
コンフィチュール(=ジャム)をブルーチーズに添えていただきました。

写真は、アプリコットとバニラのジャム。
アプリコットがゴロゴロ入っていて、
バニラビーンズたっぷりで香りも良く、
とっても美味しい

ブルーチーズの強い香りと塩気を
ジャムの甘みがまろやかにしてくれます

 ブルーチーズ & はちみつ

の組み合わせも美味しいけれど、
ジャムとの組み合わせもかなりオススメです

先日、このMENUに甘口の白ワインを合わせました。
最高のデザートタイムになります



ジョエル ロブションのバケット

2005-12-23 | 食材

今イチオシのパン
用事がなくてもこのパンだけを買いに
六本木まで行くくらいハマっています

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(東京・六本木ヒルズ)に併設する
ブティック・ロブションのバケット

ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション (日本橋・高島屋2階)
で初めて食べた時から大ファンになりました。
(残念ながら日本橋店ではパン類のTake Outは出来ません。)

外皮はパリパリで、中身がモッチモチなんです。
レバーパテとか付けて食べるとホントに美味しい
何もつけずに食べてもパンの甘みが楽しめて、
パンだけでワインがすすみます


明太子パスタ

2005-12-22 | レシピ

簡単だけど一番好きな明太子パスタの作り方です。
明太子とかタラコは火を通してしまうとポロポロになってしまうので、
茹でたパスタと和えるだけです。
クリーミーな食感が楽しめますよ

◆材料(2人分)◆
明太子・・・1腹
バター・・・大3
パスタ・・・適宜
大葉・・・5枚

◆作り方◆
① パスタを茹でます。
② 明太子は縦に包丁を入れて開き、中身を皮からこそげ取って
  ボールに移します。バターを加えて良く和えてペースト状にします。
  明太子の塩加減により、少々の塩とたっぷりの粗挽き黒胡椒で
  味をととのえておきます。
③ パスタが茹で上がったら良く水分を切り、②のボールに加えて、
  ソースと和えます。
  お皿に盛って、千切りにした大葉を散らしてできあがり。

ポイント
・バターは調理前に室温に戻しておくと、明太子と混ざり易いですよ。
・大葉がなければ切り海苔でもOK!
・ちなみに…こちらのメニューにはワインは合いません


韓国料理 NORUBUNE

2005-12-11 | Restaurants

先日友人に連れて行ってもらった韓国料理屋さん、
美味しかったのでご紹介します

チヂミは、ここ最近食べた中でも最高
外側はパリッ、中はモチッ。でした。
あと、ケジャン
(生ワタリ蟹をコチュジャンベースのタレに漬け込んだもの)
こんなに美味しいケジャンは初めて食べました!
写真手前はケジャンです。

お鍋も、その他オツマミ多数も、全部美味しかった。あ~お腹いっぱい
ニンニクとカプサイシンで元気いっぱい。
マスターのギャグでお腹いっぱい

NORUBUNE
東京・西麻布

今回のメニュー
1.韓国風天然豆腐冷奴                      
2.ノルブネサラダ
3.キムチ5点盛り
4.ナムル三点盛り
5.豚のナンコツスモーク仕立て
6.刺し盛三点(刺身三点盛)
7.五目チヂミ
8.ケジャン
9.チャプチェ
10.特製牛肉鍋 or サムギョッサル 
11.雑炊 or ラーメンセット
12.デザート / バニラアイス

以上12品で、¥3,675

ぐるなびのクーポン持参で
マッコリ1Lいただきました~

NORUBUNE
東京都港区西麻布1-10-7 2~3F
03-3403-7627


甘エビとイカの塩辛和え

2005-12-08 | レシピ

いっつも美味しそうなお料理を更新している あやっちのビストロを見て一目惚れ
そっくり真似して作っちゃいました
酒飲みの我が家には打って付けの一品

◆材料(2人分)◆
甘エビ(お刺身用)・・・1パック
イカの塩辛・・・適宜
大葉・・・5枚

◆作り方◆
① 甘エビとイカ塩辛を混ぜて、盛って、大葉を散らすだけ~

ポイント
・ 芋焼酎のオツマミに最高


ゆで豚のにんにく醤油漬け

2005-12-04 | レシピ

こちらも、海老とホタテのXO醤炒めを教えてくれた友人宅でいただいて、
美味しかったのでレシピをいただいてチャレンジしました

◆材料(2人分)◆
豚ロース塊肉・・・300g
ねぎ(青い部分)・・・1本分
ショウガ(スライス)・・・3枚
塩・コショウ・・・適宜

<A>
酒・・・100cc
みりん・・・50cc
ハチミツ・・・大1
醤油・・・50cc
ニンニク・・・1/2片

◆作り方◆
① 豚肉は糸で縛って形をととのえてから塩・コショウで下味をつける。
② 深鍋に①とネギとショウガとたっぷりの水を入れて火にかける。
③ 沸騰したらアクを取り、中火に落として
  随時アクを取りながら中まで火が通るまで約30分煮る。
  竹串をさして澄んだ肉汁が出たらOK。
④ 豚肉を煮ている間に漬け汁を作る。
  <A>を鍋に合わせて一煮立ちさせておく。
⑤ お肉が煮上がったら、熱いうちに④の煮汁に漬ける。
⑥ ⑤を汁ごとチャック付きのストックバックに移して
  お肉全体が漬け汁に漬かるように袋の中の空気を抜く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間~1晩寝かせて味を染み込ませる。

ポイント
・ 漬け汁のハチミツはお砂糖でも良いですよ。お醤油やハチミツの量は、
 お好みで調整して下さい。
・ お肉と一緒に半熟のゆで卵を漬けると、美味しい煮卵ができます



海老とホタテのXO醤炒め

2005-12-02 | レシピ

友人宅でいただいて、とっても美味しかったので
レシピをいただいて作りました

◆材料(2人分)◆
海老・・・5尾
ホタテ(お刺身用)・・・1パック
パプリカ(赤・黄・緑)・・・各1/2個
アスパラ・・・1束
ニンニク・・・1/2片
塩・コショウ・・・適宜
片栗粉・・・大1

<A>
XO醤・・・大1
豆板醤・・・小1
酒・・・大3
砂糖・・・小1
塩・コショウ・・・適宜
片栗粉・・・大1


◆作り方◆
① 海老は背ワタを取ってから、酒・塩・コショウ・片栗粉をまぶして
  下味を付ける。
② パプリカとアスパラは一口大に乱切りする。
③ <A>の材料をボールに入れて良く混ぜて合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにオイルとスライスしたニンニクを入れて火にかけ、
  香りが立ってきたらパプリカとアスパラを加え強火で炒める。
⑤ ①の海老の水気をふき取ってからフライパンに加えて炒める。
  更にホタテも加えて軽く炒めてから、③を一気に加えて和えて出来上がり。

ポイント
・ 多めの油で、強火で一気に仕上げましょう


スタミナ鍋

2005-12-01 | レシピ

たっぷりの香味野菜とゴマ油で作る香ばしいスープで、体が暖まります。
風邪引きそうな予感がする時にこのMENUを食べると元気になりますよ

◆材料(2人分)◆
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・1パック
豆腐・・・1丁
しいたけ・・・1パック
ほうれん草・・・1束

長ネギ・・・1本
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
ゴマ油・・・大3

鶏ガラスープ・・・3カップ

◆作り方◆
① 長ネギ、ショウガ、ニンニクは全てみじん切りにする。
② 鍋にゴマ油を入れ、①の香味野菜を中火で炒める。
③ 3分くらい炒めて香りが充分立ってきたら、鶏ガラスープを注ぐ。
  塩、コショウで味を整えたらスープは出来上がり。
④ ほうれん草は洗って長さを半分に切る。③のスープに、野菜と豆腐を加え、
  火が通ったらお肉をしゃぶしゃぶしながらいただきます。
⑤ 最後に、残ったスープにラーメンを入れて食べるのがオススメ

ポイント
・うちでは鶏ガラスープは固形の素を使いますが、顆粒でも、
鶏ダシのお鍋用スープでも、何でも良いですよ。
・このスープ、とっても美味しいんです
 スープを最後まで残さずいただく為にも、ラーメン1玉ぜひご用意下さい。
 私たちは、「このスープのラーメン売り出したら大ヒットするよね」って
 言って盛り上がっています