バターとお砂糖で、甘くてこってり系のソースを作って
レバーに絡めて仕上げます
シラー・グルナッシュetc...南仏系の
スパイシーな赤ワインと一緒にいかがでしょうか
レバーは火を通しすぎると
固くなっておいしくないので気を付けましょう
◆材料(2人分)◆
鶏レバー・・・200g
じゃがいも・・・1個
バター・・・30g
塩・コショウ・・・適宜
砂糖・・・大3
牛乳・・・適宜
◆作り方◆
① レバーは半分に切ってから約20分牛乳につけて臭みをとる。
② じゃがいもは皮を剥いて乱切りにして、
電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③ フライパンにバター10gを熱し、②のじゃがいもを中火でソテーする。
塩・コショウをしたら皿に盛る。
④ ①のレバーの水分をふき取り、塩・コショウで下味を付ける。
フライパンにバター10gを熱し、レバーを軽く炒めて取り出す。
⑤ きれいにしたフライパンに、バター10gと砂糖を入れて中火にかける。
茶色く色付いてきたら、④のレバーを戻し入れてソースに絡める。
⑥ じゃがいもの上にレバーを盛り付けて出来上がり。
Point
・レバーの火の通しすぎに注意
DEAN & DELUCA@渋谷・東横のれん街
こちらの
田舎風パテ
100g<税込>735円
大好物です。
豚肉ベースにセージやタイムなどのハーブの香りをプラスした
フランスの定番料理です。
粒マスタードを付けて食べたり、
バケットに乗っけて食べたり…
私は、ピノ・ノワールなどの
軽めの赤ワインと一緒に頂くのも好きですが…
シャンパンと合わせるのも
付け合せにピクルスを忘れずに
【バラカ】 フランス産
白カビチーズ
ベルベットを思わせるような、
フッカフカの白カビに
被われたチーズです。
馬蹄形が特徴的ですよね。
以前友人宅でいただいて一目惚れ
以来ハマっています!
味わいは…
白カビチーズの代表、
カマンベールよりも
更にクリーミーでコクがある感じ。
生クリームを加えたミルクから作るタイプで、
脂肪分が約70%と高めの“トリプルクリーム”に分類されるチーズのため、
こってりとクリーミーでまろやかな味になるんだそうです。
〝こってりとしたこの濃厚な味わいには、
酸味のあるブドウやリンゴのようなフルーツと一緒に食べると、
さらに味が引き立ちます。〟
こんな記事をネットで見付けてフルーツを買いに
おいしそうなマンゴーを見付けたので合わせてみました
程よく酸味の効いたマッタリとした甘味が
チーズの味を引き立ててました
急にジャンクフードが食べたくなって、ロコモコをリクエスト
前々日まで病院食だったので
涙出るくらい美味しかった
・
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・
2泊限定の外泊許可だったので
食後、また病院へ戻りましたよ
美食に慣れていた時は、
美味しいモノが食べられる事がシアワセだっていうこと、
忘れていました…というか、気付かなかった
当たり前だって思ってたから。
一つ、利口になりました。
ちなみに、病院食を始めて見た日 ()
これからメインディッシュが配られるんだワって思った
だって品数少ないんだモン。
まさかこれで完成とは…
◆作り方◆
① ハンバーグを焼く。
焼き上がったハンバーグを取り出したフライパンに
白ワイン、ソース、ケチャップを入れてソースを作る。
② お皿にご飯、レタス、ハンバーグ、目玉焼き
の順に乗せて、ソースをかけて出来上がり。
好みでブラックペッパーをふって下さい!
Point
・ベーシックな作り方では、グレービーソースを使うみたいです