GORO & NORI’s Wine Bar

〝美味しい♪〟に関する情報を発信しています。レストラン・お料理レシピetc.
愛猫、スコティッシュの写真オマケ付き!

メゾンカイザー / クロワッサン & キッシュ

2006-08-14 | 食材

入院中の差し入れ
メゾン カイザークロワッサン

パリのフィガロ紙でナンバーワンに選ばれたそうです。
香ばしくサクッと軽いクロワッサン。
温めなくてもおいしかった!


病院のご飯って味気ないので…

「明日の朝ご飯に…」って差し入れてくれたパンが
ホントに美味しかった





一時退院中に

差し入れしてくれた友人と一緒に

メゾンカイザー@高島屋新宿へ。

キッシュにトライしてみました









さすが、パン屋さんのキッシュ

バターの香りが良くてサクサクの
生地がおいしかった




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鶏レバーのカラメルソテー

2006-08-12 | レシピ

バターとお砂糖で、甘くてこってり系のソースを作って
レバーに絡めて仕上げます

シラー・グルナッシュetc...南仏系の
スパイシーな赤ワインと一緒にいかがでしょうか

レバーは火を通しすぎると
固くなっておいしくないので気を付けましょう



◆材料(2人分)◆
鶏レバー・・・200g
じゃがいも・・・1個
バター・・・30g
塩・コショウ・・・適宜
砂糖・・・大3
牛乳・・・適宜



◆作り方◆
① レバーは半分に切ってから約20分牛乳につけて臭みをとる。
② じゃがいもは皮を剥いて乱切りにして、
  電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③ フライパンにバター10gを熱し、②のじゃがいもを中火でソテーする。
  塩・コショウをしたら皿に盛る。
④ ①のレバーの水分をふき取り、塩・コショウで下味を付ける。
  フライパンにバター10gを熱し、レバーを軽く炒めて取り出す。
⑤ きれいにしたフライパンに、バター10gと砂糖を入れて中火にかける。
  茶色く色付いてきたら、④のレバーを戻し入れてソースに絡める。
⑥ じゃがいもの上にレバーを盛り付けて出来上がり。



Point
・レバーの火の通しすぎに注意





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アイスワイン/カナダ

2006-08-09 | ワイン&焼酎

先月、旅行でカナダに行った母からのお土産

 アイスワイン

  カナダ/ヴィダル100%

通常、ワイン用の葡萄は秋に収穫しますが
アイスワインは真冬まで待ってから収穫した葡萄で作られます。
凍った葡萄から抽出した、濃い(=糖度の高い)果汁を使うと
とろーり甘くて芳醇なワインが出来上がります。


芳醇な甘味と爽やかな酸味が特徴。
極甘口なので、デザートワインとして

食後に、チーズと一緒に…
ブルーチーズと合わせるのがオススメです




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DEAN & DELUCA / 田舎風パテ

2006-08-07 | 食材

DEAN & DELUCA渋谷・東横のれん街
こちらの

 田舎風パテ

 100g<税込>735円

大好物です。

豚肉ベースにセージやタイムなどのハーブの香りをプラスした
フランスの定番料理です。


粒マスタードを付けて食べたり、
バケットに乗っけて食べたり…


私は、ピノ・ノワールなどの
軽めの赤ワインと一緒に頂くのも好きですが…

シャンパンと合わせるのも

付け合せにピクルスを忘れずに



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白カビチーズ・バラカ & マンゴー

2006-08-05 | レシピ

【バラカ】 フランス産
      白カビチーズ




ベルベットを思わせるような、

フッカフカの白カビに
被われたチーズです。

馬蹄形が特徴的ですよね。



以前友人宅でいただいて一目惚れ
以来ハマっています!




味わいは…

白カビチーズの代表、
カマンベールよりも

更にクリーミーでコクがある感じ。



生クリームを加えたミルクから作るタイプで、
脂肪分が約70%と高めの“トリプルクリーム”に分類されるチーズのため、
こってりとクリーミーでまろやかな味になるんだそうです。


 〝こってりとしたこの濃厚な味わいには、
 酸味のあるブドウやリンゴのようなフルーツと一緒に食べると、
 さらに味が引き立ちます。〟

こんな記事をネットで見付けてフルーツを買いに
おいしそうなマンゴーを見付けたので合わせてみました

程よく酸味の効いたマッタリとした甘味が
チーズの味を引き立ててました



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ロコモコ

2006-08-04 | レシピ

急にジャンクフードが食べたくなって、ロコモコをリクエスト

前々日まで病院食だったので




涙出るくらい美味しかった
    ・
    ・
    ・

2泊限定の外泊許可だったので
食後、また病院へ戻りましたよ


美食に慣れていた時は、
美味しいモノが食べられる事がシアワセだっていうこと、
忘れていました…というか、気付かなかった
当たり前だって思ってたから。

一つ、利口になりました。


ちなみに、病院食を始めて見た日 (

これからメインディッシュが配られるんだワって思った

だって品数少ないんだモン。

まさかこれで完成とは…






◆作り方◆
① ハンバーグを焼く。
  焼き上がったハンバーグを取り出したフライパンに
  白ワイン、ソース、ケチャップを入れてソースを作る。
② お皿にご飯、レタス、ハンバーグ、目玉焼き
  の順に乗せて、ソースをかけて出来上がり。
  好みでブラックペッパーをふって下さい!




Point
・ベーシックな作り方では、グレービーソースを使うみたいです






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