GORO & NORI’s Wine Bar

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タコと夏野菜のマリネ

2005-08-15 | レシピ

サッパリ、夏野菜のマリネです
きゅうりのシャキシャキした食感と、ガーリクの風味を楽しんでください
スッキリ系の白ワイン…ソーヴィニヨン・ブランみたいな…にとっても良く合うMENUです

◆材料(2人分)
タコ・・・150g
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
トマト・・・1個
にんにく・・・1片
パセリ・・・適宜
鷹の爪・・・適宜
白ワインビネガーorレモン汁・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
塩・こしょう・・・適宜

◆作り方
① タコ、きゅうり、セロリ、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
② ①を全部ボールに入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、鷹の爪、塩・こしょうで和える。
③ パセリも加えて和えたら出来上がり

ポイント
・具材とオリーブオイル等の調味料を合わせたら手でガーッっと混ぜるのがポイント
 野菜から出る水分とオイルを混ぜてトロッとしたソースにすると具材に絡んでおいしいですよ
・薄くスライスしてカリッと焼いたフランスパンにのせて食べても美味しいと思います

豆乳のパスタ ゆずこしょう風味

2005-08-14 | レシピ

先日のリクエストにお応えして作りました
ゆずこしょう風味のパスタです。
豆乳ベースのクリームパスタなのでさっぱりいただけます
ゆずこしょうのピリッとした辛味がアクセントになって、
食欲がない夏でもいっぱい食べられますよ

◆材料(2人分)
鶏ひき肉・・・100g
しめじ・・・1パック
温泉卵・・・2個
豆乳・・・100ml
生クリーム・・・50cc
にんにく・・・1片
パスタ・・・適宜
ゆずこしょう・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適宜
白ワイン・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適宜

◆作り方
① パスタを茹でる。
② パスタを茹でている間にソースを作る。
  フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかける。
③ 鶏ひき肉としめじを入れて軽く炒めたら、白ワインを加えて強火にしてアルコールをとばす。
④ ③に豆乳と生クリームを加えて煮詰め、ゆずこしょうを加える。塩とこしょうで味をととのえる。
⑤ ④に茹で上がったパスタを加えて和える。
⑥ お皿に盛り、温泉卵をのせて出来上がり

ポイント
・豆乳ベースなのでソースがサラッとしています。
 パスタを硬めに茹であげてフライパンでソースと馴染ませるのがポイントです
・ゆずこしょうにも塩気があるので、塩・こしょうは様子をみながら
 少しずつ入れると良いと思います。