こちらはGOROさんの得意料理
近所のスーパーで〝オレンジ&マンゴー100%ジュース〟を見付けて
ひらめいたレシピです。
適度に甘いソースがサッパリした鶏肉にとても良く合います
◆材料(2人分)
鶏胸肉・・・1枚
とろけるチーズ・・・適宜
大葉・・・3枚
エリンギ・・・1パック
にんにく・・・1片
オレンジジュース(100%)・・・150cc
オリーブオイル・・・適宜
塩・こしょう・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適宜
◆作り方
① 鶏胸肉に横から包丁を入れて間に大葉ととろけるチーズを挟む。
切り口を楊枝で止めて、チーズが出ないようにする。
② 鶏肉の両面に塩・こしょうをして、フライパンで両面に焼き目が付くようにソテーする。
耐熱容器に移してオーブンに入れる。250℃で20分くらい。
③ その間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れて火にかけ、
エリンギも加えてソテーする。塩・こしょうで味付けしてお皿に盛る。
④ 鶏肉が焼き上がったらオーブンから取り出し、お肉はエリンギの上に盛る。
⑤ 耐熱容器に残った肉汁をフライパンに戻し、
そこにオレンジジュースを入れて強火にかける。
⑥ ソースの量が半分以下になって、とろみがつくまで煮詰め
塩・こしょうで味をととのえる。
⑦ ソースをお肉にかけて完成!お好みでパセリを散らす。
ポイント
・オレンジジュースは出来るだけ酸味が弱いものを使うと良いです。
輸入食材をたくさん扱っているお店があったら、オレンジマンゴージュースを探してみて下さい