去年は、私とオット二人の実家で病人が出て
通うのに忙しくて、ふと気が付いたら庭の柚子が黄色くなっていました。
青柚子胡椒を作る機会を逸してしまいました。
今年はタイミングを逃すまい!
庭に二本植えた唐辛子は出来が良く、次から次と実が成り
青いうちに摘み取っては柚子胡椒用に種を取って冷凍し取りためていました。
柚子もようやく実ってきましたが、今年はやや小粒かな。
まだ大きくなるかと思ったけどそろそろ作ろうかな
柚子胡椒は、青柚子の皮と、青唐辛子、塩だけで作ります。
昔の柚子胡椒は常温に保存していたので、塩の粒が浮くほど塩分が多かったけど
最近は冷凍庫や冷蔵庫に入れて必要な時出して使うので塩分控えめ。
今回は今までで一番減塩で、全体の12パーセントの塩分にしてみました。
柚子の皮と、種を取った唐辛子は同量です。
今まではこのようにくるくると皮をむき
白いワタの部分をそいで使っていました。
今回、ふと思いついてVICTORNOXの、トマトピーラーを使ってみたら
青い部分だけうまく剥けてスピードアップ!
これはいい!
あとはフープロで
残った実は絞ってポン酢に
ふう~ひと段落です。
小分けにして寝かせたらお友達にもおすそ分けしたいと思います。
お鍋の季節にはセットで役立ちますね。