‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。
5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。
詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。
GWも過ぎ、食材も春の物から夏の者へと段々移って来ております。
春の食材の代表的なものと言えば‘筍’。
うっとこでは京都山城産の朝掘りの‘筍’を使っております。
時期的には既に終わりなのですが、今日八百屋さんで見かけました(笑
八百屋の会長さんに「にしたかちゃぁ~ん、もう朝掘り終わりやで。今買わんかったら来年まで会えんし買うとき♪」と言われましたが、いやいや、流石に5月も10日になると朝掘りちゃうでしょ。
しかも来年まで会えんてそらそうやん(笑
と、とりとめも無い会話してると‘淡竹(はちく)’があるのに気付くあるじ。
一本1kgはありそうな大きなものが。
この時期うっとこでは‘淡竹’を使ってるので購入。
そしたら今度は「にしたかちゃぁ~~ん。丸茄子買うてぇなぁ。」と。
見るとえらい小振りw
ま、焚き合わせに使うかと購入。
どちらも美味しく焚きたいものです。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp
5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。
詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。
GWも過ぎ、食材も春の物から夏の者へと段々移って来ております。
春の食材の代表的なものと言えば‘筍’。
うっとこでは京都山城産の朝掘りの‘筍’を使っております。
時期的には既に終わりなのですが、今日八百屋さんで見かけました(笑
八百屋の会長さんに「にしたかちゃぁ~ん、もう朝掘り終わりやで。今買わんかったら来年まで会えんし買うとき♪」と言われましたが、いやいや、流石に5月も10日になると朝掘りちゃうでしょ。
しかも来年まで会えんてそらそうやん(笑
と、とりとめも無い会話してると‘淡竹(はちく)’があるのに気付くあるじ。
一本1kgはありそうな大きなものが。
この時期うっとこでは‘淡竹’を使ってるので購入。
そしたら今度は「にしたかちゃぁ~~ん。丸茄子買うてぇなぁ。」と。
見るとえらい小振りw
ま、焚き合わせに使うかと購入。
どちらも美味しく焚きたいものです。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp