今日は久しぶりの調理実習でした^^♡
夏の会席という事で
鱧とじゅん采の吸い物、揚げ茄子の煮びたし、鮎の塩焼き、てんぷら、うざく、ひやしそうめん
と豪華なメニューでした
鱧の包丁の入れ方やうざくに使うきゅうりの切り方など初めて知り、学ぶものでした。
麺つゆも作り(お店や売り物の味を再現!)、味見をした時はあまりの美味しさにびっくりしました……
天ぷらも頂く直前に揚げ、揚げたての美味しさを堪能し、
今日の会席はYさんのバースデーも兼ねたものだったので
金粉をまぶしたそうめんや理事長からシャンパンの差し入れもあり、Sさんの乾杯の音頭やバースデーケーキ
花束贈与やYさんから一言頂けて楽しく、20期生初めてのお誕生日会が
こういった場面で、時間や言葉を頂戴し、皆と同じ時間を過ごせてとても興味深く楽しく過ごせました
お誕生日おめでとうございました^^♡
N.T