西大学院今日の日記

自信と誇りを持って輝いて生きたいと願う女性に心構えと生活技術をトレーニングします。

料理実習

2014年07月15日 | 日記

今日は久しぶりの調理実習でした^^♡

 

夏の会席という事で

鱧とじゅん采の吸い物、揚げ茄子の煮びたし、鮎の塩焼き、てんぷら、うざく、ひやしそうめん

と豪華なメニューでした

鱧の包丁の入れ方やうざくに使うきゅうりの切り方など初めて知り、学ぶものでした。

麺つゆも作り(お店や売り物の味を再現!)、味見をした時はあまりの美味しさにびっくりしました……

天ぷらも頂く直前に揚げ、揚げたての美味しさを堪能し、

 

今日の会席はYさんのバースデーも兼ねたものだったので

金粉をまぶしたそうめんや理事長からシャンパンの差し入れもあり、Sさんの乾杯の音頭やバースデーケーキ

花束贈与やYさんから一言頂けて楽しく、20期生初めてのお誕生日会が

こういった場面で、時間や言葉を頂戴し、皆と同じ時間を過ごせてとても興味深く楽しく過ごせました

 

お誕生日おめでとうございました^^♡

 

                                       N.T

 

 

 


香港とロシアからの留学生がお茶体験

2014年07月15日 | 日記

7/8に行う筈だった交流茶会が台風で延期になってしまい、

自己表現の授業が那覇市内のスタジオで行われたため、ブログの更新がご無沙汰になってしまいすみませんでした

 

初めての交流茶会、外部のお客様という事でも緊張していましたが

外国の留学生のお客様という事でもさらに身を固くし緊張していました

お茶の作法、歩き方、お菓子のいただき方、お茶の飲み方、自分達が習った事をまた理解し、相手に伝えるという事でも四苦八苦していました。

 

当日の午前中にお部屋を片付け、机を並べ、お茶菓子を作りとどたばたしておりましたが

午後は場所の移動や、お茶碗やお道具の準備をして、着物の着付けをし香煎の準備と考える時間が無かったかと思います。

いざ、留学生の方を出迎えるとお互いの自己紹介から始まり、香煎のお茶を飲んで頂いて

和室へ案内し、八重子先生による正座の説明や、座り方の練習などして

デモンストレーションが始まりました

 

実際デモンストレーションが終わり、留学生の皆さんに席入りの仕方を教え

お菓子を運び、お茶を点て終わる頃には皆達成感でいっぱいでした^^♡

今度は留学生の方がお茶を点てて、生徒やなおこ先生と美味しく頂きました

皆、お茶の点て方が上手で私達も頑張れなければいけないなと思いました

留学生が帰る頃、学院長のお知り合いでオーストラリアの大学へ留学中のお嬢さん(由貴子さん)が、ホームステイ先の家族とそのお友達を連れておいでになり、お茶をご馳走していました。自分の家のように振る舞っている由貴ちゃんがとてもすてきでした。

足がしびれたり、着付けも大変だったと思いますが

交流茶会で触れ合えてとても楽しかったです。

 

                                                     N.T