西大学院今日の日記

自信と誇りを持って輝いて生きたいと願う女性に心構えと生活技術をトレーニングします。

茶道/日本美術

2015年12月10日 | 日記

今日の授業は茶道と日本美術です。茶道の時間では来週のお茶時に向けてのお稽古を自習しました。八重子先生が東京でのお仕事でご不在なので自習になったのですが、ところどころわからないところがでてきて困りました。でも、ちゃんとお稽古はできmした。

午後は日本美術、鶴田先生が酒井抱一や弟子の鈴木其一の絵を持ってきてくださいました。200年も前のほんものです。壁にかかっているのが其一の河豚の絵、畳に広げてあるのがまだ表装していないのですが、抱一のやはり河豚の絵、これには「河豚を食うのは福を食ったというものだ」という意味の文がかかれていました。両人の絵には河豚と一緒にニラらしいのが描かれています。河豚雑炊でもして食べたのでしょうか?


開炉

2015年12月07日 | お知らせ

今日は茶道のお正月ともいわれる開炉でした。西大学院では例年11月に行っているそうですが、今年は半島芸術祭や台湾研修旅行などがあって12月の今日になりました。

八重子先生のお点前で濃茶、薄茶をいただきました。先生のお点前はめったに見ることができません。ゆったりとしているようで、きりっとした緩急のはっきりしていて見とれてしまいました。
お食事は奈緒子先生が作ってくださいました。赤いお膳に赤いお椀で本当にお祝いみたいでした。


中華料理の再現!

2015年12月02日 | お知らせ

今日は台湾旅行で美味しい料理を食べてきたメンバーが、お留守番組にごちそうしてくれる素敵な日です♪(笑)

調理実習では一人ひとりが担当を受けもつ2~3品の料理を責任をもって仕上げます!台湾での味を再現しようと皆、一生懸命がんばってくれました。

台湾の食材を沖縄の食材でアレンジして、できあがった中華をぜひご覧ください。

前菜: からすみ(お土産) ・ エビチリのレタス包み ・ 大根餅

肉: 北京ダック ・ 冬瓜の肉詰め     魚: 蒸魚

飯: 蟹おこわ         湯: サンラータン   デザート: ぜんざい(つばめの巣)

テーブルコーディネートも素敵でした!皆の気持ちがこもった中華料理はとても美味しかったです♪

食後は台湾旅行の写真をみせてもらいながら、皆とはぐれてしまったハプニングや大盛り上がりの最後の晩餐会の話を聞いて

楽しい時間を過ごしました。

R                       


12月スタート!

2015年12月01日 | お知らせ

みなさん、お久しぶりです。11月は半島芸術祭の準備、台湾研修旅行とあっという間に過ぎてしまいましたが、今日から通常の授業に戻りました。

朝のミーティングは台湾旅行の楽しい雰囲気がまだ残っていて旅行話で盛りあがりましたが、気持ちを切りかえ来週の炉開き(茶道)に向けて「濃茶」を

教えていただきました。

「炉開き」は11月ですが、今回は私達が芸術祭の準備に追われていたのでこの時期になりました。

今までの薄茶とは違い、「濃茶」は一碗を人数分のお客さんで回し飲みをします。そのためお客さんとしての作法が少し変わるので戸惑ったりしましたが、

新しいお道具やお点前をみて、とても新鮮な気持ちで取り組むことができました。

久しぶりのお茶のお稽古は緊張感もありましたが、とても心がやすらぎました。

午後の食事学は、明日の調理実習でつくるメニューの相談と下準備でした。

今回の台湾旅行はお留守番組もいたので、『旅行で食べた中華料理の再現!』をテーマに旅行にいったメンバーで明日は中華をごちそうしてくれます!

楽しみです♪