mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

「おはぎ」もしくは「ぼたもち」。「きな粉もち」もしくは「安倍川もち」

2010-09-03 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか



春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」。
「きな粉もち」は「安倍川もち」とも言う。



犬の呼び名がいっぱいあるのは、愛されている証拠、と誰かの本で読んだ。
ニコは、本名はニコル。

いつもは
「ニコ」「ニコちゃん」

ドンクサイことをしたときは、
「ニコすけ」「ニコざえもん」

アマアマな時は、
「にゃこちゃん」「にゃんこちゃん」(もはやネコ)

たまに
「ニコルッコラ」(ただ最後のルがかぶってるだけ)

と、呼ばれてたりする。

愛されてるねえ(?)



「そうなの?」



おもちもいっしょ。
たくさんの名前で呼ばれているということは、
みんなから、愛され、親しまれている食べ物と言える。


あんこの缶詰をKenjiが買ってきた。

そのときのブログはこちら>>>「マンゴー食べ頃ですっ!」

おはぎが食べたかったらしいので、めんどくさいなあと思いながら、
マンゴーデザートで使った後の、ほんの少し余った小豆で作ってみた。

缶詰だと、あんこが粘っこくて甘すぎるので、少しだけ表面に塗りたくってみた。
おもちのほうがたくさん出来ちゃったので、
きな粉は、沖縄の黒糖と混ぜて、きな粉もちも作ってみた。

「なかなかの出来ばえ!」 と一人、自画自賛。

Kenjiに言わせると、うちの母が作るぼたもち(母のは、なんとなくぼたもちって言ったほうがしっくり来る)とは違うのがちょっと不満らしい。

「あの味を出すには、小豆からあんこ煮ないとだめっすよ。」

そう言ったら、

「小豆の豆はどこで売っているのか?」
と聞いてきた。


豆、買って来る気ですか?


勘弁してくださいー。






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