えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

鶏ひき肉の辛子れんこんサンド

2010-08-30 | うちごはん

レシピブログからの戴き物「特選本香り」
これを使ったレシピの投稿締切まで...残り5日

夏休みが終わろうとする頃に
やっと宿題に取りかかる子どもと同じく
これから数日はバタバタとレシピ掲載に努めます

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中

今回使ったのは...和風ねりスパイスの「からし」
期間限定の熊本人としては、やっぱり「辛子れんこん」よね~

ということで、辛子れんこんを作りたかったのだけど
揚げものは面倒で嫌なので、こんなのを作ってみました↓



(材料)
・れんこん、鶏ひき肉
・からし、酒、塩、醤油、みりん、片栗粉

①鶏ひき肉、酒、塩、少量の醤油、そして「からし」を入れて粘りが出るまで混ぜる
②れんこんをタワシでよく洗って、水気を拭き取ったら片面に片栗粉を塗す
③①を②でサンドしたら、フライパンで焼き目をつけ、酒を加えて蒸し焼きにする
④醤油とみりんを回し入れ、煮絡めたら完成

揚げるよりも断然ヘルシーだし
鶏胸肉のひき肉を使えば、さらにヘルシーに仕上がります

参考までに...本物の辛子れんこん↓
自分で作ったのではなく、近所で購入したものです



よく見ると皮つきだったので
今回作った「鶏ひき肉の辛子れんこんサンド」も同様に
皮つきのままで調理しました

冷めても美味しいので、お弁当にもお勧めです


本物のからしれんこんも作ってみたい~