えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

発酵調味料づくり

2017-08-31 | グルメ

お久しぶりの八海山セミナー...
今回は新潟県のご当地野菜である
かぐら南蛮を使った発酵調味料づくり





緑から赤に熟成変色する...かぐら南蛮↑
見た目はピーマンだけど超辛い
とても危険な野菜...

麹&醤油に漬け込んだので
あとは自宅で静かに見守ると(←放置ともいう)
来週には食べられるみたい

メインである調味料はあっという間に完成したので
残りの1時間はお待ちかねのお食事会





かぐら南蛮の発酵調味料が使われた料理たち↑
あっ、巾着茄子は違うけど...

2日間漬け込まれた豚肉のソテー、美味しかったなぁ
来週仕込みが終わったら作ってみよう
餃子のタレにも合いそう

亀井堂

2017-08-30 | グルメ

神楽坂にあるパン屋「亀井堂」
テレビで紹介されているのを何度かみて
いつか行こう!そう思っていたお店





大人気のクリームパン...
焼きたてを急いで持ち帰ったそうな
確かに温かい

塩気のあるしっかり生地と
控えめな甘さのカスタードがGOOD
とても美味しいのでまた食べたい

SHAKE SHACK

2017-08-29 | グルメ

行列には並びたくないけれど
いつか行ってみたい
そう思っていたシェイクシャック





やっと行けた…
ちょっとだけ並んで注文したら
出来上がるのを暫く待っていただきまーす

パテが肉々しくて美味しい
…のだけど、バンズがやわらかすぎて
残念ながら好みではなかった((T_T))

ここよりはシェイクツリーの方が好きだなー
次はどこに行こう?

はっきよいKITTE

2017-08-28 | その他

カレンダーにも印を付けて楽しみにしていた
「大相撲KITTE場所」に行けなかった

幕内力士の取組や初切を観たかったなー
と思いつつも、行けなくなるかもと思って
数日前に下見しておいてよかった...







力士たちには会えなかったけれど
少しだけでも雰囲気は味わえるからね

一度は両国の国技館で取組を観たいなー

梅干し

2017-08-27 | うちごはん

やっと梅干しができました...
すぐにでも食べたい気分だけど
寝かせた方が美味しいらしいので暫くは
冷蔵庫で眠って貰おうと思います↓





〇初めての梅干し覚書

・和歌山県みなべ町の南高梅.....1kg25粒(980円)
・伯方の塩.....180g

2017.6.25. ジップロックで塩漬け
2017.8. 9. 約6時間天日干し
2017.8.23. 朝干して夕方取り込む
2017.8.24. 朝干して夕方取り込む
2017.8.25. 朝から2時間干して完了

梅酢は別の容器に入れ替えて
同じく冷蔵庫内で保存中

初めてでわからないことばかりだったけれど
仕込んでみれば難しいことは特になく
唯一の悩みどころは干すタイミングの見極めかなー

来年は2kgチャレンジしたいなーと思いつつも
ふるさと納税の「紀州田辺産 南高梅の白干し梅樽4kg」
これにも興味津々

この情報を知ったときには既に受付が終わっていて
今年度は4月から4,000樽限定の先着順だったみたい

もしくは、同じ寄付額(10,000円)で
梅酒や梅干し用の梅5kgを収穫日に発送してくれるとか
手作りする場合にも重宝しそうなものがあるので
来年は早めに検討しようと思います

...と、ふるさと納税のサイトばかり見ていたら
梅干しが食べたくなって注文しちゃいました

只今、冷蔵庫には自分が仕込んだ梅干しや梅酢と
田辺市から届いた梅干し2kgがどーんと控え中...

年内はふるさと納税の恩恵をしっかり頂いて
年明けに手作り梅干し、食べてみよう!

mina Perhonen

2017-08-25 | その他

最近、気付いたこと...
欲しいなーと思っているエプロンと
かわいいなーと思ったマスキングテープ
そして、この絵柄が同一ブランドであったこと↓





これはスカイツリーで売られていたバッジ
ミナペルホネンとコラボのスカイツリー土産
(昇ったことはないけれど1階のお店で購入)

そして、来年のほぼ日手帳を見ていると
グレーに白の刺繍がキュートなカバーを発見
またしてもミナペルホネン

このカバー可愛さに今まで使っていない
買っても使いこなせないであろう手帳さえも
欲しくなるという魔術...

恐るべし、ミナペルホネン

ぐつぐつ

2017-08-24 | うちごはん

中途半端な状態で梅酢に戻されていた梅たちは
昨日、2週間ぶりにベランダ干しが行われて
今日も元気に陽射しを浴びている

とはいえ、限られたスペースで
且つ、日が当たるのはごく一部の場所なので
太陽の動きと共にこまめに移動させていて
結構な手間がかかっている
なので、美味しく仕上がりますように...
この暑い中、室外機から出る温風が
梅にかかるのを気にして
冷房も付けずに耐え忍んでいるのだから...

ぐつぐつ...
さらには鍋を火にかけていて暑い





じゃが芋、茄子、大根、人参、蓮根
椎茸、昆布...そして、豚肉

これ、一体何の料理なんだ?!

スペアリブ

2017-08-22 | うちごはん

焼き鳥屋へ行ったら
小さな富士山模様の箸袋が置かれていた
折ると富士山の箸置きになる箸袋

ごく普通の昔からある焼き鳥屋だったので
なんとなくそのギャップに驚きつつ
せっかくなのできっちり折って富士山箸置きを使用

周りの人は誰もやってなかったけどね...
そうそう、お通しで出てきた
オクラの黒ゴマ和え、今度作ってみよう

さて、スペアリブ...
ビールのお供に最高の一品





脂が出るのでクッキングシートに直置きするより
網の上に置いた方が良かったな...
そう思ってまた数日後にスペアリブ

やっぱり網の方が良いみたい
次は蜂蜜使ってタレ作ろう

大根の漬物

2017-08-21 | うちごはん

今日の東京は晴れ間が多い
明日か明後日には梅を干せるかも
ちょっとわくわくしちゃう

さて、大根の漬物
醤油や酢などに花椒も加えて漬けてみました





ポリポリと歯応えが良く
花椒がピリリと効いていて美味しい
常備菜としてもなかなか優秀な一品

また作ろう…

2017 The Best Mysteries

2017-08-18 | 

この本は面白かった...
11名の作家たちの短編推理小説集
「2017 The Best Mysteries」





薬丸岳の作品が載っているということで
図書館から借りたのだけど
今野敏の大好きなシリーズもあって大満足

今回初めて読んだ
井上真偽、白河三兎、曽根圭介の作品には
えーーーっ!!!と驚かされてすごく楽しめた

そして、今夜からは井上真偽の
「恋と禁忌の述語論理」という本を読む予定

これも面白いといいなー