1週間ぶりの外出...
「活動的な生活をしてそう」と言われることがあるけど
いやいや全く違います
おうち大好き人間なので
家でゴロゴロして過ごすのが基本です
さて、そんなグウタラ主婦は
旦那の「焼肉食べに行こう」という誘いに
ホイホイ乗っかってこちらへ↓
自家製タレに漬け込まれた骨付牛カルビー
焼いたあとにハサミでカットして食べます
お店の一押しメニューですが
個人的には骨付豚カルビーの方が好みでした
そして、韓国焼肉といえば...マッコリ
とても美味しくて、二人で綺麗に完飲です
そうそう、冷めてしまったチヂミは
網で軽く焼いて(温めて)食べましょー
脂がのった肉質の良い
高級焼肉の味を覚えてしまった旦那は
満足感が低かったようだけど
〆にビビンパまで食べられて私は満足よー
焼肉ソウル
たまには高カロリーなお菓子でも焼いてみよう...
そう思って作った「きなこクッキー」
サクサクほろほろのクッキーは
以前食べたガトーアンリーの「和の音」を
真似て作ってみたんだけど旦那には不評
ほろほろとした食感と
きなこが水分を持っていく部分がダメらしい...
そういえば、ガトーアンリーのやつも
私がほとんど食べたなー(美味しいのに...)
バター、黒砂糖をたーっぷり使っている
非常に危険な焼き菓子なので
1つ手に取るたびに罪悪感を感じてしまう...
次回はバターなどを減らして
きなこの替わりにコレを入れて焼いてみます↓
カルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルや
食物繊維がバランスよく入った「黒ごまアーモンドきな粉」
牛乳に溶かして飲むのがおすすめらしいけれど
私は粉感が苦手だったので
ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに使おうと思ってます
お餅にもかけてみる!
最近、米粉を使ってないなーと思って
米粉クレープを焼いてみました
中に挟んだものは...
チリパウダーで風味づけをした挽肉
トマト、ハム、きゅうり、チーズなど
小腹が空いた時に...
と思っていたけれど、結構お腹いっぱいになります
(材料)2人分
・挽肉.....200g
・塩胡椒.....適量
・ケチャップ.....大さじ2
・チリパウダー.....適量
・レッドペパー.....適量
・米粉.....100g
・牛乳.....150g
・卵.....1個
トマトで挽肉を煮込むのが面倒だったので
ケチャップで簡単調理
米粉クレープは20cmのフライパンで5枚焼けます
26cmで焼きたかったけれど
テフロン加工が剥げているので少し小さめ...
チリパウダーを加えるだけで
メキシカンな味になってGOODです
バナナチップスとの相性◎