My favorite things

料理でみんなを幸せ気分にすることが夢(*・ω・)ノ
「おいしい」のひと言が私のパワーです☆☆

栄養学実習レポ

2006年04月28日 | Weblog
           
           

栄養学実習の授業で、妊娠初期の1日の食事を作りました☆
★献立★
朝食 トースト・ポテトサラダ・ココア
間食 プルーン・牛乳
昼食 カレーピラフ・パンプキンスープ・フルーツサラダ
間食 肉まん(半分)・ヨーグルトドリンク
夕食 おにぎり・寒天よせ・ほうれん草の胡麻和え・お吸い物

この食事のポイントは水分・酸味・香辛料です(@^▽^@)/
妊娠初期はつわりが現れる時期です。嘔吐などによって水分不足
になりやすいので、毎食水分を補給します◎
そして、妊娠中ってすっぱいものが欲しくなるって言いますよね!?
ポテトサラダのマヨネーズや寒天よせの酢味噌、ヨーグルト、
フルーツなどが使われているのはこのためです。糖質の代謝が悪く
なるのでクエン酸を補給します◎
香辛料は、つわりによって減退してしまう食欲を出すために少量
使用。カレーピラフに使われています◎

一見普通の食事に見えますが、こんなに工夫がされていると知って
びっくりです(*・∀・*)ワオ!
身体に負担がかからないように、調理も簡単なものばかり♪♪
私も赤ちゃんほしいな~(-ω-人*)

穴子の卵とじ弁当

2006年04月26日 | Weblog
昨日のお弁当です(*^▽^*)
○穴子の卵とじ
○きゅうりの梅肉和え
○ブロッコリー・いちご

いちごの季節そろそろ終わりですね~。1パック300円で買えちゃう
ので、今我が家の冷蔵庫には常にいちごが入ってます(^^ヾ
あぁ~いちごのお菓子作りたひ・・・←まだ言ってる(笑)

作ってから気づいたんですけど、鰻と梅干しは食べあわせ
悪いって言いますよね??
……穴子と鰻って似てるけど、、まずかったかな(^^;)
今のところ体調に異変はありませんが(笑)

オマケ


今年の夏に編入試験を受ける私。
イイ予感がするこのキャンディを見つけて嬉しくなりました(-ω-人)
ちなみに、去年の入試の倍率は5.6だったそうです(-∀-;)
笑えませんよっかなりビビッております…。
とりあえず入試まで悔いを残さないように勉強しなきゃです

お久しぶりです・・・。

2006年04月24日 | Weblog
サボっててごめんなさい!!!
学校始まってからというもの、予想通り(それ以上に?)
忙しくなってしまいました
おかげでお弁当くらいしか作ることができず、ストレスも
たまっております。。
お菓子作りたぁ~いo(>д<*)o
筍づくしの夕ご飯作りたぁ~いo(>д<*)o
YOMEさんの胡山醤チキン作りたぁ~いo(>д<*)o
・・・これ以上書いてたらキリがないっすね(笑)

4/21のお弁当
○野菜炒め(かぼちゃ・蓮根・しめじ)
○ゆで卵
○小松菜のおひたし
○トマト・ハム

ゆで卵が好みの固さに作れてちょっと嬉しかったです(^^ヾ
糸で切ると断面がキレイになるんですよね♪♪(時間のない
朝はいつも包丁ですが^^;)


今年度最初のお弁当は・・・

2006年04月13日 | Weblog
ベーコンとゆかりのおにぎり
YOMEさん、まめころりんさんありがとうございます
○から揚げ
○きゅうりとわかめの酢の物
○タコさんウインナー
○レタス・トマト・ブロッコリー

いつもお世話になってます!!
YOMEさんメニュー、今日も大活躍です(≧▽≦*)ヾ
2年生最初のお弁当はこのおにぎりを作ると心に決めてました☆
ベーコンとゆかりという一見意外な組み合わせ。これがすごく
おいしかったんです~♪♪
このアイディアを最初に発見したまめころりんさん、そして
それをおにぎりにアレンジしたYOMEさん、お二人のすばらしい
アイディアにnaoはいつもうっとりしております(*´▽`人)

今日はまだ初日だったからか、品数も多いけっこうまともな
お弁当でしたね☆だんだん、手抜きだらけ~になりませんように。。
頑張りましょう、自分(笑)

にんじんチーズ餃子

2006年04月07日 | Weblog
本で見て、おもしろそう!!と思って作ってみました◎
千切りにした材料を包んで焼くだけ☆カンタンで時間も
かからないお手軽メニュー(@^▽^@)ノ
揚げ餃子にしてもおいしいと思います~♪♪
あ、お弁当のおかずにもできる(-ω-*)v

作り方(2人分)
にんじん・・・1/2本         *ケチャップ・・・大さじ2
ハム・・・6枚             *レモン汁・・・小さじ1 
ピザ用チーズ・・・100グラム   *マスタード・・・少々
餃子の皮・・・12枚
サラダ油・・・小さじ2

1.にんじんは皮をむいて、長さ3センチのせん切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  ハムは半分に切ってからせん切りにする。
  (*)内の材料を混ぜてソースを作る。
2.餃子の皮ににんじん、はむ、チーズをのせて包む。
3.フライパンにサラダ油を熱し、はじめは強火で焼いて焦げ目をつける。
  火を弱めの中火にし、転がしながら焼いていく。
4.皿に盛り、ソースをつけていただく。

キャベツとえびのあんかけご飯

2006年04月06日 | Weblog
この前あんかけ炒飯を作ったばかりですが、また(笑)
今日はキャベツとえびです。やわらかくてふわふわの
春キャベツは甘くておいし~o(*>ω<)o
するするっといくらでも入っていきそうです☆☆
ご飯は、お茶碗半分くらいしか入ってないんですが、
それでもおなかいっぱいになりました(@^▽^@)
中の具を変えていろいろ試してみたいです。
ダイエット中の方は、ご飯少な目キャベツたっぷりが
おすすめ~(-ω☆)v

作り方(2人分)
キャベツ・・・2枚     水溶き片栗粉・・・適量
むきえび・・・8尾     塩・・・少々
ご飯・・・茶碗2杯分   ゆずこしょう(お好みで)・・・少々
だし汁・・・1カップ

1.キャベツはざく切りにし、えびも大きければ半分に切る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツを入れる。しんなりとしたらえびを入れ、さっと煮る。
3.塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器にご飯を盛り、3をかける。お好みでゆずこしょうを添える。

お誕生日の焼き菓子セット♪

2006年04月03日 | Weblog
3月25日は、お菓子が大好きなお友達の誕生日
張り切ってプレゼントに焼き菓子を作りました。
ガトーショコラ(マーガレット型で~)
○スノーボール
○キャラメルりんごケーキ

・・・の3種類です(*・ω・)ゝ
ガトーショコラは1月に作ったレシピと一緒です。今回は
ビターチョコで作りました(^-^)v食べるときは、レンジで
ちょっとあっためるとおいしいです(言うの忘れた~!!爆)

キャラメルりんごの生地も、以前ここでご紹介したバターケーキ
生地を使いました。りんごはそのまま入れてももちろんおいしい
ですが、ひと手間加えてキャラメリゼするとまた違ったおいしさ
★キャラメリゼの仕方★
りんご・・・1個 砂糖・・・100グラム バター・・・20グラム
フライパンにバターを溶かし、用途にあわせて切ったりんごと砂糖を
入れ、しんなりしてキャラメル色になるまで強火で炒め、冷まします。

スノーボールは今回初めて作ってみました。今までなぜか、アーモンド
パウダーを使ったお菓子をほとんど作ってなかったんですよね~(笑)
ちょっと焼きすぎちゃって「スノー」から遠ざかっちゃいました(^^;)
レシピは、私のお気に入りのサイト午後のひとときからお借り
しました(^▽^*)/
こちらがラッピングしたお菓子たち♪♪

リップグロスとマニキュア(メインのプレゼントはこっちです☆)、
そしてラブレターを添えて
19歳のお誕生日おめでとう~