久しぶりのお菓子作り♪♪
ショコラクッキーを初めて作りました(*^▽^*)
バターも薄力粉もたくさん使わない、しっとりした
クッキーです。
29日にお誕生日を迎えたお友達にプレゼントするために
作りました。とっても喜んでもらえて嬉しかったです
やっぱり誰かに食べてもらうってイイ!!o(≧▽≦)o
おいしそうに食べてくれる姿を見ると、作った自分まで
幸せになります(-ω-)~♪
このクッキー、レシピでは手で丸められるくらいの固さに
なるみたいなんですが、実際作ってみるとちょっとやわ
らかめだったので絞り出しにしてみました◎
作り方
製菓用チョコレート・・・50グラム
薄力粉・・・30グラム
スキムミルク・・・大さじ1
無塩バター・・・10グラム
バニラオイル・・・少々
1.オーブンを120℃に予熱しておく。薄力粉とスキムミルクはあわせてふるっておく。
2.バターとチョコレートはそれぞれ湯せんにかけて溶かし、2つをよく混ぜ合わせ、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3.1のふるった粉を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
4.生地を絞り出し袋に入れて成形し、予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
ショコラクッキーを初めて作りました(*^▽^*)
バターも薄力粉もたくさん使わない、しっとりした
クッキーです。
29日にお誕生日を迎えたお友達にプレゼントするために
作りました。とっても喜んでもらえて嬉しかったです
やっぱり誰かに食べてもらうってイイ!!o(≧▽≦)o
おいしそうに食べてくれる姿を見ると、作った自分まで
幸せになります(-ω-)~♪
このクッキー、レシピでは手で丸められるくらいの固さに
なるみたいなんですが、実際作ってみるとちょっとやわ
らかめだったので絞り出しにしてみました◎
作り方
製菓用チョコレート・・・50グラム
薄力粉・・・30グラム
スキムミルク・・・大さじ1
無塩バター・・・10グラム
バニラオイル・・・少々
1.オーブンを120℃に予熱しておく。薄力粉とスキムミルクはあわせてふるっておく。
2.バターとチョコレートはそれぞれ湯せんにかけて溶かし、2つをよく混ぜ合わせ、バニラオイルを入れてさらに混ぜる。
3.1のふるった粉を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
4.生地を絞り出し袋に入れて成形し、予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。