今日は浅草の合羽橋道具街に行って、お菓子の型をたくさん
買ってきました(@^▽^@)ノ
私の一番のお目当てはシリコンフレックスのケーキ型☆☆
型離れが抜群に良いと聞いていたのでとても欲しかったのです。
シェル型、ハート型、いちご型(オーブン不可)、マルグリット型、
ファンタジー(写真)の5種類をげっと(-ω-)♪
ファンタジーは写真でお分かりのように、3種類の模様があるんです!
さぁ!お気に入りの型が手に入ったら創作意欲も湧きますね(-ω☆)
でも材料が何もなかったのと、シリコンフレックスは温度調節が難しい
ということで、シンプルなバターケーキです(^^ヾ
作り方(φ18センチのクグロフ1個分)
(写真のサイズのケーキは6個できました☆)
バター・・・150グラム 牛乳・・・20ml
卵黄・・・3個分 はちみつ・・・20ml
砂糖・・・120グラム ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
*卵白・・・3個分 薄力粉・・・150グラム
*砂糖・・・20グラム
1.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。
2.クリーム状にしたバターと砂糖を泡立て器でよくすりあわせる。
3.卵黄、牛乳、はちみつを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.別のボウルで卵白を泡立て、砂糖(*)を加えてメレンゲを作る。
5.3にメレンゲの半分を加え、ヘラで軽く混ぜる。
6.1の粉を加え、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
7.型に流し込み、約20分焼く。
本当に型離れ抜群です(≧▽≦*)くっきりキレイに模様が出てます♪
感激~o(>ω<*)o型にバターをぬる手間もなくてらくちんです^^
切ったらこんな感じ~★
買ってきました(@^▽^@)ノ
私の一番のお目当てはシリコンフレックスのケーキ型☆☆
型離れが抜群に良いと聞いていたのでとても欲しかったのです。
シェル型、ハート型、いちご型(オーブン不可)、マルグリット型、
ファンタジー(写真)の5種類をげっと(-ω-)♪
ファンタジーは写真でお分かりのように、3種類の模様があるんです!
さぁ!お気に入りの型が手に入ったら創作意欲も湧きますね(-ω☆)
でも材料が何もなかったのと、シリコンフレックスは温度調節が難しい
ということで、シンプルなバターケーキです(^^ヾ
作り方(φ18センチのクグロフ1個分)
(写真のサイズのケーキは6個できました☆)
バター・・・150グラム 牛乳・・・20ml
卵黄・・・3個分 はちみつ・・・20ml
砂糖・・・120グラム ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
*卵白・・・3個分 薄力粉・・・150グラム
*砂糖・・・20グラム
1.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。
2.クリーム状にしたバターと砂糖を泡立て器でよくすりあわせる。
3.卵黄、牛乳、はちみつを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4.別のボウルで卵白を泡立て、砂糖(*)を加えてメレンゲを作る。
5.3にメレンゲの半分を加え、ヘラで軽く混ぜる。
6.1の粉を加え、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
7.型に流し込み、約20分焼く。
本当に型離れ抜群です(≧▽≦*)くっきりキレイに模様が出てます♪
感激~o(>ω<*)o型にバターをぬる手間もなくてらくちんです^^
切ったらこんな感じ~★
シリコン型って焼き色がつきづらいっていうけど、すご~~く綺麗な焼き色じゃない???
でもって本当に綺麗な形!!
こういうのて、少しかけちゃうのが当たり前のように思っていたほどだよ・・。感激!!
作り手の技術とのコラボなできばえ!!
あ、TBありがとう!!ヤーコンに目がいって、気づかなかった・・・。
レンコンもタツタにしてくれたんだね。
そのアイディア頂~~だよ!
こちらからも送りました~~!
よろしくね~!
おっはよ~ シリコン型ってやわらかいのかな?
私はこないだテフロンのかったい型を買ったよ~
第一段にスクエア型のでちぎりパン作って
失敗したけどね(T▽T)アハハ
これ カヌレみたいな形だね~かわいい
私も早くパンを焼けるようになって
ケーキも焼き焼きできるようになりたいな
最初は月餅かなと 思ったよおう
もっと気になったのは 後ろにいる〝ロバ〟さん 可愛いよおう
naoちゃ~んめっちゃキレイなバターケーキだねぇ~カット面大好きなあやち、もう釘付けだよぉ~おいしそうな黄色い生地にきめ細か~な感じが間違いなく美味しいって言ってるよぉ~
合羽橋へ行ってきたんだねぇ。あやちも大好きだよぉ。でも最近行ってなくって…naoちゃん記事を見ていたらますます行きたくなっちゃったよぉ今回UPしての以外はあやちも似たのを持ってるかも~
イチゴのってピンクでイチゴの形してるのかなぁ。だったらおそろいだねぇ~あやち…扱いが悪いのか…ハート型は型離れが悪くって、使えなくなっちゃったの。残念だよぉ、めっちゃかわいいもんねぇ。naoちゃんが焼き焼きしたの、これからUPますます楽しみだよぉ~そして、今日のお写真もかわいい小物ちゃん発見~おいしそうなのとかわいいのでnaoちゃんのところは楽しめて大好きだよぉ~
シリコンは熱伝導が悪いみたいですね~。なので
レシピの温度より10℃上げて焼いてみたんです(^^)v
初めてのシリコンで時間配分も分からずドキドキ
でしたが、なんとか上手くいきました~(^^ヾ
YOMEさんもぜひ、シリコン使ってみてください☆☆
感激しますよぉ~(>ω<*)
TBありがとうございます(≧▽≦)
YOMEさんレシピ、これからもいっぱい作ってみま~す♪
この形、このサイズ、本当に贈り物にぴったりですよね☆
うち、ケーキ型をほとんど持ってなくて(^^;)
(丸いのとパウンド型くらいです。。)
もう一人で大興奮でした(笑)ひまわりやローズ型
なんてのもあって、それもいつか欲しいなぁって
思ってます~(^^ヾ
そうです◎ゴムみたいにぐにゃぐにゃですよ~(^-^)v
前にブリキ(だったかな?)のマドレーヌ型を買ったら
模様が全く出てくれなくて(使い方が悪い?^^;)
ショックを受けたので(笑)余計嬉しかったです(*^▽^*)
これでケーキ作りが楽しさ倍増です~♪♪
この型、人気商品らしくてネットでは売り切れって
なってたんです。。でもお店に行ったらひとつだけ
あって!!大感激でした(≧▽≦*)
他の型も早く使いたくてうずうずしてます☆★
でもいちご型だけはオーブン使えないんですよ~(^^;)
これはゼリーやアイスを作るときに使おうと思ってます◎
水を入れて氷を作ったら、やっぱりくっきりきれいな
苺ちゃんができました~(・∀・)/ワーイ