本当に本当に、ものすごく久しぶりに家用のお菓子を焼きました!
お菓子っていうと、ここ最近いつもプレゼント用だったんです~(^^ヾ
洋酒をいくつか買い揃えたので、ラムレーズン入りのクッキーを♡
我が家のオーブンは火力が強いのか、少々焼き色がキツくなって
しまった子も数名…(場所によって色にかなり差が出ます!)
お味はというと…私好みですね~(-ω-人*)オトナノオアジ♥
もう少し上手に焼けるようになったら、お嫁に出しましょう(^m^*)
たくさん作ったので、おやつは毎日クッキーです(笑)
作り方
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・120g
アーモンドパウダー・・・50g
ラムレーズン・・・お好みの量♪
つや出し用卵白・・・適量
1.オーブンを170℃に予熱しておき、粉類はふるっておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。
3.卵黄を加え、空気を含ませるように混ぜる。
4.ラム酒を加え、さらに混ぜる。
5.ラムレーズンと粉類を加え、ひとまとめにする。
6.ラップで包み、冷蔵庫で時間休ませる。
7.生地を伸ばし、包丁で切り分けてつや出しの卵白をはけで塗る。
8.予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
お菓子っていうと、ここ最近いつもプレゼント用だったんです~(^^ヾ
洋酒をいくつか買い揃えたので、ラムレーズン入りのクッキーを♡
我が家のオーブンは火力が強いのか、少々焼き色がキツくなって
しまった子も数名…(場所によって色にかなり差が出ます!)
お味はというと…私好みですね~(-ω-人*)オトナノオアジ♥
もう少し上手に焼けるようになったら、お嫁に出しましょう(^m^*)
たくさん作ったので、おやつは毎日クッキーです(笑)
作り方
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・120g
アーモンドパウダー・・・50g
ラムレーズン・・・お好みの量♪
つや出し用卵白・・・適量
1.オーブンを170℃に予熱しておき、粉類はふるっておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。
3.卵黄を加え、空気を含ませるように混ぜる。
4.ラム酒を加え、さらに混ぜる。
5.ラムレーズンと粉類を加え、ひとまとめにする。
6.ラップで包み、冷蔵庫で時間休ませる。
7.生地を伸ばし、包丁で切り分けてつや出しの卵白をはけで塗る。
8.予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
香りがとても良さそうですよね~~
オーブンによって焼きはありますよね
鉄板を入れ替えたりしようと思うのですが、家庭用オーブンだと一気に温度が下がってしまうので考え物です
大分涼しくなったので、焼き焼き生活復活!
大好きなチョコレートやキャラメルを使ったお菓子が欲しくなる季節~~
というかお菓子全般いいですよね(* ̄。 ̄*)
クッキーは俺は薄くてパリッっとしているほうが好きな人です(=゜ω゜)ノ
ラムレーズンクッキーも大好きですよ。。
焼き色が濃くても美味しければ食べ物として( ̄▽ ̄)b グッ!
図書館でクッキーのレシピ本を借りてきたので、さっそく作って
みたんですヾ(*´▽`*)ノクッキー作りは久しぶりで楽しかったです♫♬
オーブンのクセ、ありますよねー(*´・д・)(・д・`*)ネー
スノーボールを作ると焼き色がしっかりついちゃって…(^^;
この時期、焼き焼き復活し始める方多いですよね~(゜▽゜*)
私は真夏でもかまわずやってたんですけど^^(笑)
今日、輸入食品のお店で「全品10%オフ!」の文字に目が
眩んで、チョコを大量買いしてしまった私です(。→ˇ艸←)
スイーツ最高~ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ
ちょこれは薄いクッキーが好きかぁ♪♪
チュイールとかラングドシャとか好きそ(・∀・*)
今回はおうち用だったからよかった~☆☆
お嫁に出す時はやっぱかわいくしてあげたいなぁ(〃▽〃)