My favorite things

料理でみんなを幸せ気分にすることが夢(*・ω・)ノ
「おいしい」のひと言が私のパワーです☆☆

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鶏つくねでワンプレート

2006年09月29日 | Weblog

母不在だったある日の夕食です^^
ストックしてあるレシピから、買い物に行かなくても作れる
3品を選んでワンプレートにしてみました♡♡
○ゆかりご飯
○椎茸と桜えび入り鶏つくね
○梅にんにくポテト
○焼き野菜のおろし和え

下のお弁当の鶏つくねはこのときの残りです(*-∀-)ゝ
レシピをご紹介します☆☆

作り方(4人分)
鶏ひき肉・・・300g     はちみつ・・・大さじ1.5
しょうが・・・2片       酒・・・大さじ3
溶き卵・・・1/2個      片栗粉・・・大さじ1
しいたけ・・・4個       しょうゆ・・・大さじ3
桜えび・・・大さじ3      みりん・・・大さじ2
サラダ油・・・適量

1.ひき肉におろししょうが、溶き卵を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.酒大さじ1を加え、片栗粉を加える。
3.2にみじん切りにしたしいたけと、桜えびを入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンに油をひき、3をスプーンで成形しながら両面を焼く。
5.焼きあがったらつくねを取り出し、しょうゆ・残りの酒・みりん・
  はちみつを入れて煮詰め、つくねにからめる。


いろんなものをちょこちょこ食べられるワンプレートが大好きです♥♥
白い大皿は私のキャンバス~ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
小さい頃お子様ランチを見てわくわくしてた気持ちが、まだ残ってるん
でしょうかね~(・・。)ゞ 笑
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大学始まりました!

2006年09月27日 | Weblog


消しゴムを八十円で新調す 時計のベルト変えて二学期
            
            俵万智「サラダ記念日(橋本高校)」より

26日から、2年生後期の授業が始まりました.:。+゜・(。・ω・)ノ゛♡
長い長い夏休みのあと…休みボケもしっかりあって(笑)、家に
帰るとぐったり疲れてしまう毎日です(^^;
校外実習あり、学祭もありの秋学期◎早く身体を慣らして
今期もバリバリ☆突っ走りま~すε=ε=ε=ヾ(* ・ω・)人(* ・ω・)ノ゛

というわけで、こちらは昨日・今日のお弁当です♪♪
(26日)             (27日)
*しらすと山椒のご飯     *ゆかりごはん
*いんげんの豚肉巻き    *鶏つくね(椎茸と桜えび入り♥)
*白菜のおひたし       *きんぴらごぼう
*グレープフルーツ      *春巻き
                  *たたききゅうりの梅和え

ニューフェイスは、椎茸と桜えびを入れた鶏つくね(レシピは
後日ご紹介します☆)と、しらすと山椒のご飯ヾ(◕ฺ∇◕✤ฺ)
(ご飯、写真では真っ白で何も入ってないように見えますね…^^;)
しらすの塩気と山椒の香りが仲良しに(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
うな重の時と胡山醤チキンのときしか登場していなかった山椒
でしたが、活躍の場が増えましたよ~♪
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貧乏ブラウニー

2006年09月25日 | Weblog
君と食む三百円のあなごずしそのおいしさを恋とこそ知れ

           俵万智「サラダ記念日(野球ゲーム)」より


タイトル・レシピを見てびっくりしたこのブラウニー!
卵もバターも使っていないのです゜+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
オマケに使う道具はボウル・泡立て器・計量カップのみ◎
作り始めてオーブンから出すまで、30分もあれば出来ちゃいます!
カンタン・ヘルシー・安上がりというステキなレシピヾ(*´▽`*)ノ
こんなすごいものを作れちゃうのは……
そうです☆私の師匠(勝手に…^^;)YOMEさんです
思い立ったらすぐに作れちゃうので、さっそく作ってみました。
YOMEさんのおっしゃっていた通り、バターも卵もないのにしっとり
した仕上がり♪これはリピ決定です☆^(o≧▽゜)o
私は桃の代わりに、ラム酒に漬けてあったフルーツを入れてみました◎

貧乏だっていいんです。安上がりだっていいんです。
気持ちをこめて作って、1人でゆったり、もしくは好きな人と一緒に
食べれば、こんなにリッチでおいしいものはないと思います(✿◡‿◡ฺ)

YOMEさんのレシピはこちらどうもありがとうございました♪♪

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ミルクティケーキ

2006年09月23日 | Weblog

以前ミルクティのマフィンを作りましたが、今回は別レシピで
ケーキを作ってみましたヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
シリコンのシェル型で一口サイズですd(´∀`o)
お写真は、焼きたてほやほやのところをぱちっ☆☆
オーブンを開けた瞬間の、ふぁん♪としたいい香りは、調理人
だけが味わえる特権ですね~(✿◡‿◡ฺ)
私が2コ、うちのワンコU◕ฺܫฺ◕ฺUが1コ、そして残りは弟が◎
おいしくいただきました(-ω-人*)

作り方(シェル型9個分)
バター・・・50g
コンデンスミルク・・・25g
砂糖・・・10g
卵・・・1個
薄力粉・・・60g
BP・・・小さじ1/2強
ティーバッグ・・・1袋
濃い紅茶・・・大さじ1

1.オーブンを170℃に予熱しておく。粉類をふるっておく。
2.ボウルにバターと砂糖、コンデンスミルクを入れ、よくすり混ぜる。
3.溶き卵を2~3回に分けて加える。混ざったら紅茶のティーバッグを加え、
  さらに混ぜ合わせる。
4.粉類の1/2を加え、泡立て器で混ぜる。
5.濃いめに入れた紅茶を加えて混ぜる。
6.残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7.型に入れ、オーブンで15分ほど焼く。


中はしっとり~..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
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ラムレーズンクッキー

2006年09月19日 | Weblog
本当に本当に、ものすごく久しぶりに家用のお菓子を焼きました!
お菓子っていうと、ここ最近いつもプレゼント用だったんです~(^^ヾ
洋酒をいくつか買い揃えたので、ラムレーズン入りのクッキーを♡
我が家のオーブンは火力が強いのか、少々焼き色がキツくなって
しまった子も数名…(場所によって色にかなり差が出ます!)

お味はというと…私好みですね~(-ω-人*)オトナノオアジ♥
もう少し上手に焼けるようになったら、お嫁に出しましょう(^m^*)
たくさん作ったので、おやつは毎日クッキーです(笑)


作り方
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵黄・・・1個分
ラム酒・・・大さじ1
薄力粉・・・120g
アーモンドパウダー・・・50g
ラムレーズン・・・お好みの量♪
つや出し用卵白・・・適量

1.オーブンを170℃に予熱しておき、粉類はふるっておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまですり混ぜる。
3.卵黄を加え、空気を含ませるように混ぜる。
4.ラム酒を加え、さらに混ぜる。
5.ラムレーズンと粉類を加え、ひとまとめにする。
6.ラップで包み、冷蔵庫で時間休ませる。
7.生地を伸ばし、包丁で切り分けてつや出しの卵白をはけで塗る。
8.予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。
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焼きチーズリゾット

2006年09月13日 | Weblog
今日はビストロスマップのお昼ご飯です(゜▽゜*)ニパッ♪
このリゾットは、チーズをのせたあとオーブンで焼く
というのがミソ(^m^*)
チーズ好きにはたまりません~♡♡
リゾットに入れる野菜などはお好みでどうぞ◎
(私は、アスパラ、玉ねぎ、ウインナーなど)

作り方(4人分)
米・・・1カップ
バター・・・50g
ブイヨン・・・31/2カップ
白ワイン・・・1/4カップ
サフラン・・・ひとつまみ
パルメザンチーズ・・・30g
塩・こしょう・・・各少々
モッツァレラチーズ・・・1/2個
(↑今回はピザ用チーズで代用)

1.野菜をみじん切りにする。
2.鍋にバター30gを熱し、野菜をいため、米を加えて透明になってきたら
  白ワインを加える。サフラン、ブイヨンを加えてリゾットにする。
3.残りのバター、パルメザンチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
4.バットに移して冷ます。
5.セルクルに4を半分詰め、スライスしたモッツァレラチーズをのせ、残りの
  リゾットをかけて180℃のオーブンで10分焼く。
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結婚バトン♪

2006年09月10日 | Weblog
今日はバトンをやらせていただきます(*-∀-)ゝ
大好きなお友達のYOMEさんからいただいてきました♡♡
(YOMEさんのバトンは→こちら~☆☆)
結婚願望がすごく強い私…(笑)
みなさんのような、仲良し親子&ラブラブ夫婦になるのが
夢ですね~(ノ▽〃)
そんな妄想をしつつ…いっきまぁす.:。+゜・(。・ω・)ノ゛♡

回す人5人

ここに置いておきます^^
ラブラブな方、結婚したい方、もって行ってくださいな♫♬

結婚するならどんな人が良い???

私の作った料理、おいしそうに食べてくれる人♡♡

結婚生活でパートナーにこれだけは守ってほしいことは?

えとですね…食事マナーの悪い人が本当にダメです(*^-ェ-),ムー
毎日一緒に食べるご飯だから…最低限のマナーは、ね。。

愛って何?

愛は、まごころ♡♡

♪~愛という字は真心で 恋という字にゃ下心
サザンオールスターズの歌詞に、こんなのがあります◎
私のお気に入りです(-ω-人*)

強いていうならどっちが良い?亭主関白?カカァ天下?
  そして一回でいいからこんなやりとりがしてみたいということは?

マヌケな私をぐいぐい引っ張ってくれる人がいいな♡
だから強いていえば亭主関白??

してみたいやりとり…えっとね~(妄想中…笑)
手をつないでお出かけ(*ノωノ)キャッ
結婚しても恋人同士だったころの気持ちを忘れないでほしいなぁ。。
(↑こーゆうことばっかり言ってるから、親に「夢をみるな!」って
 言われるんですね…爆^^;) 

好きな異性のタイプは?

基本的には好きになった人が好き~♥
ギャップのある人とか、自分のポリシーがしっかりしてる
人に弱いかも(ノ▽〃)キャ

パートナーが両親を引き取って面倒を見たいと言う。しかし明らかに自分とは合わない。どうする?

自分の両親を引き取って面倒を見なければならないのだが、あなたのパートナーは自分の両親とは明らかに合わない。どうする?

難しい問題ですね^^;
ルールをきちんと作って、出来る限り衝突をなくそうと努力します。

パートナーとあなたの母親が言い合いになってます。どうする?

本人同士の問題なら、口は出しません。
意見を求められたら、どちらの味方、と意識せず自分の意見を言います。
でも、ケンカできるっていうのは仲がイイ証拠だよー★

プロポーズするとしたら何て言う?

自分からプロポーズってカッコイイ!!
やっぱ直球ストレートで「結婚してください」かなぁ(うひゃぁ♡♡)
ちなみに、言われる場合も直球ストレートがいいです(きゃー♡♡)

あなたが愛する人へ一言!!

今までも、これからも、ずっとずっと愛し続けます


結婚といえば、新婚ほやほやのお友達GIFT BOXのあやちちゃん
ご結婚おめでとうございますっヽ(*゜▽゜)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゜▽゜*)ノ
あやちちゃんのコメント欄はお休み中とのことなので、ここで
お祝いさせてくださいね☆お2人の幸せが、いついつまでも
続きますように(✿◡‿◡ฺ)♪♫
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ねばねばサラダパスタ

2006年09月08日 | Weblog
さよならのたびに また来る夏を待ちきれぬLong vacation                                    
           
           サザンオールスターズ「太陽は罪な奴」♪

少し前に作った、冷たいさっぱりパスタですヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
納豆を和えたスパゲティに、トマト、きゅうり、大葉など
お好みの野菜をどっさりのせて、青じそドレッシングを
かけていただきました♪♪
いっぱい作ってランチ(メイン)に◎
大皿にどんっ!と盛り付けて夕食のおかずに◎

お店には早くもニットやブーツが並び、スーパーの広告には
りんごや秋刀魚、まつたけの写真が目立つように…。
大好きな夏が終わってしまいました。。短かったなぁ(。◕ฺˇд ˇ◕ฺ。)
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ブラウニー

2006年09月02日 | Weblog
男ではなくて大人の返事する君に チョコレート革命起こす

                   俵万智「チョコレート革命」より

チョコレートの季節には一足早いですが、ブラウニーを
焼きましたv(。・ω・。)ィェィ♪
しっとり、ずっしり、濃厚な仕上がりになりました~。
いつもお菓子を食べてもらっている、高校の友達3人の
ところへお嫁入りです(*っ´∀`)っ"ドゾ
周りの友達はみんな甘いものが大好き♡作り甲斐があります♪♪

作り方(18×18センチの型1個分)
製菓用チョコレート…200g    ラム酒…大さじ1
バター…100g           BP…小さじ1
砂糖…50g             胡桃…100g
薄力粉…50g
卵…2個

1.オーブンを180℃に予熱しておく。胡桃は袋に入れ、たたいて細かくしておく。
2.チョコレートは刻み、バターと共にボウルに入れ、湯せんで溶かす。
3.別のボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜ、2とラム酒を加えてさらに混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、胡桃も入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
5.型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
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すいかとタピオカのココナッツミルク

2006年08月29日 | Weblog
誰でもできちゃうお手軽デザートです~♪♪
すいか、タピオカ、凍らせたゼリーをココナッツミルクと
混ぜるだけ☆^(o≧▽゜)o私にしては珍しく、冷たいお菓子
を作ってみました。
このハイビスカス、高校の修学旅行(沖縄)で担任の先生に
買ってもらったものなんです♪♪ヘアピンがついてて、
女子みんなでお揃いで頭につけてました~(^^ヾ
そして、手前のスプーンはクジラさんなのです☆
分かりますでしょうか~??.:。+゜・(。・ω・)ノ゛♡


さてさて本日、My favorite things は開設1周年を迎えました♡
半分(以上?)勢いで始めてしまった料理ブログですが、この1年間で
たくさんの幸せを得ることが出来ました。

みなさまに少しでも近づきたくて、たくさんの料理に挑戦することが
できました。ブログやってなかったら、ここまで頑張れなかったかも。。
そして、コメントをくださったり遊びにいらしてくださる、大好きな、
大切な、私の自慢のお友達♡♡こんな小娘がお友達なんて言うなんて
馴れ馴れしすぎるのですが、親しみをこめて…ということで、どうか
お許しくださいませ。。
毎日のお料理やハンドメイドの雑貨、お子様の成長日記、お気に入り
のお店、ちょっとした季節の変化などなど……
みなさまが綴る毎日の出来事は、PCの画面からでも手に取るように
伝わってきます。朝の教室で、クラスの友達とおしゃべりしてる感じ♪
ここで出会えた方たちは、私の宝物です(✿◡‿◡ฺ)♪♫
みなさまのおかげで、naoは去年とは比べ物にならないほどお料理が
大好きになりました!これからもみなさまと一緒に、1日1日を大切に、
丁寧に過ごしていきたいと思います。

とりとめのない文章で、かなり長くなってしまいました^^;
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます☆☆
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