だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

肉団子の中華風あんかけスープ

2013年01月08日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は肉団子を作り、中華風のあんかけスープを...。



ゴロッとやや大きめの肉団子を作り、白菜、人参、ネギを加えた中華風のあんかけスープ。
水溶き片栗粉でトロミをつけてあるので、熱々で食べるのが身体も温まるし美味しいですね。
年末年始に少し風邪気味で少しずつ回復しているのですが
まだ、夜中を中心に咳が出るし、完璧に治っていないみたいです。
なのでネギも風邪予防として多めに入れちゃいました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



ホワイトロースハム&スナップエンドウ
リンゴと水菜の胡麻サラダ    肉団子の中華風あんかけスープ

ご飯は五目ご飯に...。




さて、昨日(1/7)は七草粥の日でしたが、皆さん、七草粥は食べましたか?!?
我が家では、朝食に七草粥まで立派なものではなかったのですが
鶏肉とスズナ、ネギ等の野菜でテキトーなお粥を食べたのでそれで済ませてしまいいました。

七草粥って、去年、初めて知ったのですが
朝食時に七草粥を食べる由来があるんですね。
それまでは、夕食時に七草粥を食べるんだと勝手に思い込んでいた私:こやっぺでした。
コメント (6)
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