だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

野菜の柚子漬け

2013年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
この時期、柚子を買ってくると作るのが柚子の自己流のお漬け物。
昨日は白菜をメインに、残っていたタマネギ、キュウリを少しだけ加え
野菜の柚子漬けが食卓に並んだ我が家です。



あの爽やかな柚子の香りが好きなんですよね~。
年末の冬至の時には柚子のお風呂に入ったし、柚子は水餃子やお雑煮にも入れて食べちゃうことが多いです。
...ちょっと話が脱線しちゃいました。

その他のおかずは下記の通り。
昨日は思いっきり手抜きの夕食です。



        竹の子と人参の土佐煮
豚の生姜焼き      ヒジキ煮

竹の子と人参の土佐煮は前日のものがスルーしちゃってますね。

豚の生姜焼きは、久しぶりに作ったのですが、ガッツリと食べたい時には良いかも~。
男性陣には好まれるおかずですね。




今日は霙か雪になると言う予報でしたが、冷たい雨が降っただけだったので
ホッと一安心。
スキーを楽しむ一家ですが、普段の生活に雪は慣れていないので
もう、先日の様な雪は遠慮したいな~と思っていたんですよね~。
昼間には晴れ間も出てきて無駄な心配をしなければ良かったと安心してたら
傘、忘れたっ~!!
相変わらずドジですよね~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする