ヒジキ煮は時々、常備品で作っておくことがあるのですが、少しだけ余ってしまうことってあるんですよね。
そんな時は、我が家では鶏肉とジャガイモをメインとしたヒジキ煮炒めにアレンジしちゃってます。
鶏肉は好きですし、ジャガイモのならボリュームも出ますから...。
ヘルシーに仕上げたい時には残ったヒジキ煮に絹豆腐を水切りし、ヒジキの白和えにしたり。
自己流なプチアレンジをして、どうにか頑張っているように見せている訳で...。(苦笑)
その他の昨日のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜炒め ブロッコリー&ポテトツナサラダ
カジキとトマトのガーリックソースがけ
カジキは塩を軽く降ってグリルで焼いていき、トマトはスライスし
オリーブオイル、ニンニクのすったもの、胡麻、お醤油でソースをつくり
それをかけただけ。
胡麻の香りとニンニクの香りが食欲を誘います。
最近は寒さが厳しくて朝寝坊気味なのが正直なところです。
朝の10分、20分がどんなに大きなことかっ...。
今朝も起きるのが辛くて、予定より15分ちかく寝坊してしまったので朝は大忙し。
そんな時に常備品が冷蔵庫に1品あるだけで、ちょっぴり安心する私:こやっぺです。
そんな時は、我が家では鶏肉とジャガイモをメインとしたヒジキ煮炒めにアレンジしちゃってます。
鶏肉は好きですし、ジャガイモのならボリュームも出ますから...。
ヘルシーに仕上げたい時には残ったヒジキ煮に絹豆腐を水切りし、ヒジキの白和えにしたり。
自己流なプチアレンジをして、どうにか頑張っているように見せている訳で...。(苦笑)
その他の昨日のおかずは下記の通り。
豚肉と野菜炒め ブロッコリー&ポテトツナサラダ
カジキとトマトのガーリックソースがけ
カジキは塩を軽く降ってグリルで焼いていき、トマトはスライスし
オリーブオイル、ニンニクのすったもの、胡麻、お醤油でソースをつくり
それをかけただけ。
胡麻の香りとニンニクの香りが食欲を誘います。
最近は寒さが厳しくて朝寝坊気味なのが正直なところです。
朝の10分、20分がどんなに大きなことかっ...。
今朝も起きるのが辛くて、予定より15分ちかく寝坊してしまったので朝は大忙し。
そんな時に常備品が冷蔵庫に1品あるだけで、ちょっぴり安心する私:こやっぺです。