おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

大晦日はやっぱり蕎麦

2019-12-31 22:18:00 | 日記
いよいよ大晦日。

朝から、最後の買い物やら、掃除やら忙しくしていたところ、腰がグキっ!

しばらく動けなくなりました。

最後の最後にやってしまいました。

午後からはソファーに座って、CSの「鬼平犯科帳」を見ながら安静に(笑)


夜になって、少し動けるようになったので、歩いて5分の実家に帰省。

大晦日の定番の年越し蕎麦。


やはり十割そばはおいしい。

つなぎがない分切れやすいのですよ。

けれど12月に入っていろいろあり、最後は私のギックリ腰だったので、悪いことを切るのにはいいかもしれないですね。

皆さんもよいお年をお迎えください。

来年は今年より良い年になりますように。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり年の瀬

2019-12-30 22:44:00 | 日記
今日は、いつもの連れの実家で忘年会に伺いました。

連れの姪夫婦も来ていて、楽しいひと時を過ごしましたよ。

お土産にお酒までもらって、申し訳ないなぁ。


皆さんも、楽しい年の瀬を過ごしてくださいませ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物ついでにちょっと一杯

2019-12-29 21:37:00 | 日記
年末はいろいろ忙しいですね。

今日は掃除に精を出して、腕が痛い(ということは、まだ若い)。

そして買い物。

お餅に野菜、お酒など重いですよね。

楽しみと言えば、休憩時の一杯。



余市ハイボール、おいしかったですよ。



カマ焼きは濁りで。

この時期のお酒ですよね。

明日もいろいろ頑張ります。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い夜は

2019-12-28 23:32:00 | おいしいもの
昨日、今日で仕事納めの方もいらっしゃるんですね。

おっさんの自宅の下の階にある事務所もそうらしく、人気がありません。

ということは暖房が入っていないので、おっさん宅は冷気が入ってきて、ずいぶん寒い。

こんな夜は、具沢山の温かいスープが一番。



玉ねぎ、人参、キャベツ、エノキ茸、ニンニクにヒヨコ豆。

そして、ブロッコリーを入れました。

調味料は最小限にしたのですが、野菜のいい甘みが出ています。

スープとはいえ、具の方が多いですね。

おっさんはポテト料理とこういうスープは得意。

母親譲りですかね。

夕食でしっかり温まって、お風呂で温まって、最後はこれで温まります。



おやすみなさい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながらクリスマスディナー

2019-12-27 23:42:00 | おいしいもの
クリスマスもとっくに過ぎたのですが、クリスマスディナーに出かけてきました。

家人の病気やいろいろ用事があったのですが、本音はお仕着せのクリスマスディナーが嫌だったんですけどね。

今夜はスペイン料理で乾杯。



タパスをいろいろ頼んで、





パスタのパエリアでシメ。



ちょっとニンニクが効いていたので、明日が心配。

おっさんの仕事納めは、やっぱりおいしいお酒と料理とで終わりましたよ。

来年も痩せられないなぁ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする