院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

「すする」という動作

2011-09-04 04:52:35 | Weblog
 日本人が洟をすすると、西洋人は「すすらないで、かめばよいのに。汚らしい」と思うらしい。

 そもそも西洋人には「すする」という習慣がない。だから、すすることができない。スパゲッティーを音をたてて食べてはいけないとか、スープもすすってはいけないとかのマナーがある。でも、マナー以前に、西洋人にはできないらしい。

 日本では食事をするのに、すするのは基本動作である。蕎麦やラーメンはすすらなければ食べられない。味噌汁もすすらなければ熱くて飲めない。世界中のスープの中で、適温がもっとも高いのは味噌汁だという。

 蕎麦だってラーメンだって、すすらなければ熱すぎる。そのため、西洋人には蕎麦やラーメンが食べられない。西洋人はすすらずにラーメンが食べられるようになるまで、冷めるのを待っている。だが、そんなことをしていると、麺が伸びてしまってまずくなる。

 蕎麦やラーメンや熱いお茶が楽しめないなんて西洋人は可哀そうだ。

 私は日本ではスープもスパゲッティーも音をたてて、すするようにしている。ここは西洋ではないのである。ほかの客から振り向かれることもない。スープもスパゲッティーも音をたてて食した方がおいしいのに、西洋人のまねをして音を消して食べるなんて、皆さんはバカバカしいとは思われないだろうか?

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2011-09-09 22:25:22
高校時代の友人は「すする」ことが出来ません。小学校低学年から中学までをアメリカで過ごした帰国子女だったので、そのせいかもしれません。
学校帰りにうどん屋に寄っても、ラーメン屋によっても(たいした女子高生でしょう・・・)1本ずつたぐっては箸でつまみ、口に運ぶのです。とてもまずそうでした。冷めちゃうし・・・

話は変わって。私の育った家ではスパゲティも箸で食べていました。
なのでもちろんすすってしまうことになります。箸の方が食べやすいし、すすりやすいのですが、最近気付いたことにスパゲティはすすると汁が飛ぶんです。トマトソースがシャツに・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。