~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

ミツカンの簡単黒酢で手羽先の唐揚げの甘辛ダレ 覚え書き

2019年01月26日 20時28分43秒 | 晩御飯

大坂なおみ選手✨✨優勝おめでとうございます

素晴らしいです‼

感動をありがとう!

 

さて今晩のおかずは手羽先唐揚げの甘辛ダレ

大好きなおかずです❤

(自分のために作っているかも。内緒(≧▽≦))

ネギの薄切りと糸唐辛子をのせました

 

手羽先唐揚げ八本ぐらいのタレの分量

 

甘辛ダレ

しょうゆ大さじ3+1/2・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ2・しょうが汁小さじ1

ミツカン簡単黒酢大さじ1・水大さじ2+2/1
白ごま

 

フライパンでタレを沸騰させてから1分ぐらい

煮詰める

唐揚げが揚がったら、すぐタレのはいった

フライパンに入れて絡める

 


エビチリ大好き❤

2019年01月25日 17時40分17秒 | 晩御飯

次男を除いて、みんなエビチリが大好き

次男が夕食時にいなかったのでエビチリに

 

餃子の皮も一緒にあげました

エビも好きだけど、エビチリのタレに揚げた皮

を付けて食べるのが好き❤

 

私は好き嫌いないのですが、みんなそれぞ

苦手な食材があるので作る側としては

面倒くさいわ(;´∀`)

 

 

 

 

エビチリ大量に作りました

これで半分の量

 

 

 

今回はエビ味噌を加えて作りましたが、いつもより

美味しかったです\(^o^)/


ロールケーキ 共立て 覚え書き

2019年01月24日 17時58分18秒 | お菓子

大坂なおみちゃんやりました!

決勝進出おめでとうございます✨

戦う女性素敵ですね\(^o^)/

 

 

さて今日焼いたロールケーキ 共立て方法で

 

薄力粉60g

砂糖 55g

卵3個

発酵バター10g

水  大さじ1

 

シロップ キルシュと砂糖と水

 

210℃で下段で10分 24×28cm

 

ふんわり〜

生地もベタつかず、焼きも上手くいきました

ロールケーキうまし❤


ロールケーキ別立て 覚え書き

2019年01月24日 14時51分43秒 | お菓子

イチゴ、ブルーベリー、キウイが入っています

特に端っこを切らずに巻いてみました

冷蔵庫にしまっている間につぶれた(´;ω;`)

 

卵L玉4個

薄力粉バイオレット 60g

砂糖上白糖    60g

はちみつ15cc

生クリーム10cc

サラダ油15cc

 

中身の生クリーム190cc 砂糖15g

210℃で上段で11分で焼きました

次回は下段焼き生クリームをもう少し増やしてみる

 

ケーキは二日目が特に美味しいね❤