採れ立てのホワイトアスパラを頂きました。
ある企業の社長さんが会社をそこそこの人数が居る従業員に任せて主にの連絡だけで1年間、農家に研修に。
家族も3世代8人居て収入源はその人が経営している会社なのだそうだが、この景気低迷の時期に大変だと思うのだが、何故農業を選んで自ら研修に出ているのかは定かではない。
不思議な人だ。
畑にする土地もある程度持っているらしい。
でも、本業を留守にしてまで? 分からん。
アスパラガスは北関東以北を中心に栽培されていて、この時期は秋田や群馬での促成栽培のものしか出荷されていないらしい。
土作り(有機)を研修先の農家の作業を手伝いながら学んでいる。
多少の時給はもらっているとか聞く。
その傍ら農園の小さな場所を与えてもらい自分でもいろいろと研究しているようで、アスパラも植える深さなどを何種類か変えてみたりしているらしい。
タネから育てると2~3年は収穫するまでにかかるというアスパラガスなので、たぶんその年から収穫できる苗を購入して栽培したのだろう。
それはそれは嬉しそうな表情で収穫して、おすそ分けを下さった。
ものづくりは僕も好きだけれど、なかなかそこまで真似は出来ない。
良かったですね。 これからも頑張ってください。
アスパラはおいしいですね。大好きです。
ホワイトはマヨネーズがよく似合うと思います。
その物の甘味とほろ苦い香りが鼻に抜ける。
グリーンは油と相性が良くベーコン巻きや炒めるとバッチリですね。
きっともっと違う食べ方もされるのでしょうね。
身体に優しい野菜だとも聞いています。