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国慶節休み7日目
~おうちでタイ料理パーティー編~
国慶節の最終日は
仲良くしているお友だち夫婦を招いて
おうちでタイ料理パーティー♡
お友だちのタイみやげのワインを主役に
だらだらと飲み食べる会です~
気分を盛り上げようと
冷やしておいたシンハーからスタート
写真は撮り忘れましたが 笑
タイガーの大瓶も用意しましたん
料理はちょっとずつ出していきます
スープは、トムカーガイ
レシピは以前の記事にて紹介済み
海老せん
旦那さまが揚げてくれました♡
お友だちがインドネシアみやげも
持ってきてくれたので、ビールとともに…
スパークリングのロゼ、おいしい!
素揚げしたなすと茹でたえのきは
それぞれスイートチリソースで和えます
きゅうりはナンプラー浅漬け
セロリのソムタム
レシピはこちら
アボカドと海老のサラダ
ほんのりナンプラー風味です
タイみやげの白ワインは
モンスーンバレーというワイナリーのもの
夫婦で旅行したときも思ったけれど
タイのワインはやっぱり優秀♡
ワインに合わせて
シュリンプケーキを揚げました
好評いただけたようで嬉しい♡
タイみやげ、もう一本はロゼ
これもまた、めちゃめちゃ好みな味!
そろそろお肉もね、ということで
ナムトックムー
変形バージョンではありますが
だいたいのレシピはこちら
お酒好きが四人集まっているので
ワインが足りるはずもなく 笑
赤ワインは、自宅にあった南アフリカのものを投入
豚挽き肉のガパオは、レタスとともに…
豚挽き肉をにんにく、パプリカと一緒に炒めて
ナンプラー、醤油、はちみつ、塩で味つけ
最後にバジルを加えて、ブラックペッパーをかけたら完成です
〆にはパッタイ♡
米麺をゆでたら
海老、きくらげ、炒り卵と一緒にフライパンで炒め和え
たっぷりのナンプラー、チリパウダー、はちみつを加えて
塩こしょうで味をととのえるだけ
小ねぎのトッピングも忘れずに
ごはんが終わってみると知らないうちに
白ワインがもう2本あいてる…
こわいこわい!笑
翌日から旦那さまたちはお仕事だから
控えめにしたつもりでしたが
それでもこれだけ飲んでしまいました 笑
お酒やおいしいものが好きな人と
食卓を囲むのは本当に楽しい♡
国慶節の最後にふさわしい
とても素敵な夜を過ごせたのでした♩
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