4月11日(金)
家でも外でも現地でも 笑、
相当な頻度でタイ料理を食べているわたくしたち夫婦
この日は旦那さまが出張から帰還
飛行機のディレイにより23時スタートとなりましたが
タイ料理ナイトを開催しました♡
作りたいものがありすぎるので
2日連続で開催することになり、
この日は第一夜
時間も時間なので、ちょっと控えめです
野菜でつくるおつまみがメイン♡
トムカーガイ(鶏肉のココナッツミルクスープ)
昔モルディブのタイ料理教室にて
タイ人コックさんからマンツーマン指導を受けたので
このメニューはばっちり作れます 笑
タイで買ったトムカーペーストとココナッツミルクの半量を煮たてて
生のレモングラス&カフィアライムリーフもぱらぱらと
鶏肉&マッシュルームを入れてしばらくしたら
残りのココナッツミルクを投入
ナンプラーと塩で味を調整した後すぐに火を止めます
ライムジュースをひとまわしして
器に盛り付け、香菜をお好みで&チリインオイルをひとたらし
クリーミーでコクがあっておいしい!
アボカドと海老の生春巻き
ぼうっとしながら作っていたら
具材の分量とのせる順番をまちがえてしまった 笑
中身はというと
メインのアボカド、海老、サニーレタス
春雨、香菜、大葉、きゅうり、かしら?
日により顔ぶれは変わりますがだいたいこんな感じ
チリソースとわさび醤油でいただきます
ヤムウンセン
春雨、キクラゲ、海老、豚ひき肉をさっと茹でて
細切りにしたキュウリ&セロリと
薄くスライスした紫玉ねぎ、香菜を合わせます
味つけは塩こしょう、ナンプラー、レモン汁
生唐辛子を刻んで少しだけ入れました
最初はビールを何本か、
途中から白ワインに切り替えました♡
これは香港旅で仕入れてきたブルゴーニュ
この夜は全体的に辛さ抑えめにしました
(たぶん、それでも相当スパイシー…)
身体に優しいヘルシーメニューを作ったつもり
深夜までだらだら飲み続けてるから
全然ヘルシーじゃないけれど 笑
楽しかったのでよし♡
翌日は普段より旦那さまの帰りが早そうなので
もう少し手の込んだものにしてあげました♡
つづく♡
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